千葉県在住の方です。七五三について教えてください。神社は近くで行うものですか?予約はいつ頃から入れますか?着物を着たいと考えています。オススメの着付け場所を知りたいです。現在は木更津の写楽館を考えています。
千葉県住みです。
七五三について教えて下さい!
神社は現在の住まいの近くでやるものですか?地元でやってもいいのでしょうか?
皆さんいつ頃から予約をいれますでしょうか?
それとこども以外に私も着物を着たいと考えているのですがヘアメイク着付け、外に着ていける、出来ればこどもも一緒に着付けできる、オススメの場所を知ってたら教えて下さいm(_ _)m
ちなみに現段階では木更津の写楽館でと考えております!
- プーさん
コメント
まる
うちも今年七五三します(^^) 家の近所のスタジオアリスで、家の最寄りの神社でやろうと思ってます。
神社はどこでも良いと思います。子どもが疲れないスケジュールを組むのが一番だと思います👌🏻私は千葉出身では無いので思い入れもなく笑、出産前の戌の日のお参りも(水天宮と成田山)、初参りも(東京の神社、稲毛浅間神社)、全部バラバラです😂
予約は、わかってるなら早めが良いと思います。スタジオアリスはGWくらいに毎年予約開始すると聞いたので、すぐに予約するつもりです。着物は私も着るか決めていませんが、必要なら私は美容院の着付けにお願いするかなと思います。
月雪
神社については 氏神様があるならそちらに行かれた方がいいかなと思います∩^ω^∩
うちは私の地元の氏神様にお世話になってるのでそちらの神社に毎回お参りに行きます。
着付けはごめんなさい💦木更津だと分からないです😭
-
プーさん
決まった神社は特にありません!千葉県で他に知ってるところありますか?
- 1月31日
-
月雪
千葉神社は七五三よく聞きますよ∩^ω^∩
- 1月31日
-
プーさん
ありがとうございますm(_ _)m
- 1月31日
退会ユーザー
長女が今年3歳で七五三です😊
君津に住んでるので木更津の神社に行きますよ✨
私と子供の着物は義両親が買ってくれたので今は着付けと髪の毛してもらえる美容院探してるところです😊
予約は11月にお参りに行くので遅くても1ヶ月少し前に予約する予定です😊
例えば私が着物を買ったところは着付けは当日してもらえるけど髪の毛やメイクは出来ませんと言われましたが買った場所で全てしてくれるところもあるみたいなので購入なら聞いてみるのもありだと思いますよ😊
予算は写真だけで5万前後で見ています😊
ココナッツ
私は育ちが千葉ですよ~😊
千葉のどの辺ですか?
うちは姉も私も、稲毛浅間神社(いなげせんげんじんじゃ)です。
着物は親戚のおさがりです。
着付け、メイクは実家近くの小さな美容室。おばあちゃんが居て、すごく着付けがうまいんです。今はもう美容室自体が無くなりました😢
商店街でしたがシャッターが目立ちます。
私は今は違う土地で息子三人はもうあと成人式くらいですね。
ご朱印集めているため、千葉のどの辺ならこの神社が良くて、とか言えますよ❤
-
プーさん
ありがとうございます!現在は成田ですが地元が木更津になります!初詣とか普段のお参りは割と香取神宮や成田山ですが木更津や東金あたりだとどこがいいとかわかりますか?あと千葉市だとやはり浅間神社が一番良さそうですか?着物は私は持ってなくて購入は無理なのでレンタルからできるところないかなと思ってました(><)木更津の写楽館では以前、ウエディング写真を撮影した際にスタジオ内でレンタル、着付け、ヘアメイクやって頂けたのでそのまま外にも着ていければと候補に入れております!こどものはなければスタジオアリスで考えていましたが同じスタジオで借りられる場所はあるかなと(><)
- 1月31日
なが
私はスタジオアリスで6月ごろ予約しましたよ❥︎・•
神社は旦那の実家の氏神様がいる神社にしています。
-
プーさん
ありがとうございます!お子様はやはりスタジオアリスでやられる方が多いですよね!
- 1月31日
ココナッツ
借りて外出して大丈夫ですよ~😊
うちは今、成田山が近いですね😉
髪もお化粧もしてくれますよ。
千葉神社も良いですね✨
成田がお住いならば51号を千葉駅方面にずっと行くとありますし、木更津方面からでも有料道路を使えば来られます。千葉厄除け大師とかも近いですね✨千葉神社は神前の結婚式をする方がよく居ます。キレイに写真を撮れると良いですね~😊
-
プーさん
ありがとうございますm(_ _)m借りて外出大丈夫なのですね!良かったです!ちなみにヘアメイクなどのお店はわかりますか?(><)何度も失礼します(><)神社情報とても助かります!是非参考にさせて頂きます😊
- 2月1日
-
ココナッツ
意外と、昔ながらの古い美容室って近くに無いですか?
私も、駅前のおしゃれな美容室ではなく、個人でひっそりやられている、商店街の中の美容室で髪も着付けもしてもらいました。
2階が和室でおばあさんが手際良くしてくれた覚えがあります。安いし、鼻水垂らす私に、お化粧落ちちゃうからかんでからにしようね~😊などと優しくしてくれたものです。もし、写真館で借りないで貸衣装を利用して着付け、お化粧は別にするならばそれはそれで安いし、良いかと思いますよ❤
私は時代が昭和だったので多分ホットカーラーとか無くて、前日に一度美容室でスポンジのカーラーを巻いてネットかぶって寝て、朝からセットをしました。七歳だけ着付けて3歳は洋服を着ましたよ。どちらが良いかはわかりませんがお子さんがくたくたになると機嫌が悪くなるのでゆったりのスケジューリングしてくださいね😉- 2月2日
プーさん
ありがとうございます!やはりこどもと大人の着物を同じところでレンタル~できるとこは少なそうですよね(><)アリスは何度か撮影したことあります^^美容院でも着付けはできるんですね!ただ着物がないので悩みどころです(><)