1歳3ヶ月の子どもが「うー」「だぁー」しか言葉を話さない場合、心配する気持ちもありますね。
1歳3ヶ月でどれくらい言葉しゃべってますか?
☆うちは、 「うー」「だぁー」のみです。
心配してませんが、実は心配です…😅
- angelily(5歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
52
1歳3ヶ月の息子がいます(^^)
ママ
パパ
ねえね
ばぁば
は誰かを理解して呼んでくれます!!
ワンワン🐶も指差して言えます!
ハイ!って言って物くれます!
今思いつくのだとこのくらいです!
上にお姉ちゃんがいるので
上の子よりは喋り出すの早かったです!
退会ユーザー
うちはまだ何も喋れませんよ😆💦
まんまんまん
やいやい
ででっ
しぇしぇしぇ
とか言ってますね😂
-
angelily
結構喋ってますよ✨
しぇしぇしぇって面白い🤣
うち、まだ 「まんま」系が話せてないので、大丈夫かー!?と思ってます笑- 1月30日
-
退会ユーザー
しぇしぇしぇとか言いながら私の鼻に指突っ込んできたり、乳首をツンツンしてくるので意味不明です(´-ω-`)
宇宙語可愛いですよね🤣- 1月30日
-
angelily
可愛いー😍💕穴という穴に突っ込んだり、飛び出たやつ(乳首や毛やかさぶた)を引っ張ったりしますよねー笑笑
動画撮りまくりですね✨- 1月30日
みきこ
宇宙人語しか喋りません🤷♀️
かろうじて言葉になってるのはご飯食べる時の「あーん」のみです笑
言葉でもないですが💦
-
angelily
宇宙人語でも、いろんな母音が出てるって事じゃないですかね?✨
あーん も立派な言葉ですね!
宇宙語話す子どもめっちゃ可愛いです😍- 1月30日
さあこ
1歳10ヶ月ですが、
『ブーブー(車)』
『あい-♡(アンパンマン)』
あとは全く言葉になってないような
宇宙語ばかりです😂😂😂💨💓
友人の子は2歳過ぎまで
全然話せなかったけど、
今はもう小一で普通に話せるし
男の子は遅い子が多いと聞くので
気にしないようにしてます😊💓
早く会話したいけど、
話せないのは今だけなので◡̈⃝♡
楽しそうに宇宙語を話す息子を
目に焼き付けときたいです☺️
-
angelily
宇宙語話す子どもほんと可愛いですよね😍💕まだ喋らんでも良いか…可愛いし、と思ってます✨
「ママ」とかは、1歳半過ぎたら話して欲しいかなぁとは思いますが…
言葉はコップに水を注ぐ様子と例えられますし、ある日一気に溢れて話し出す事を願ってます(*´˘`*)♡
将来、生活に困らなければ良いかぐらい構えていたいです♪- 1月30日
controlbox
明日で一歳三ヶ月です。
再現性のあるのは、だった(抱っこ)、バイバイ、タッチ、はい、ワンワン(スヌーピー限定)、どじょ(どうぞ)、
で、
たまに、えっ、今○○言ったよね?もう一回!とせがんでも二度とはこないことが多いです。
上の子が2歳まで話せず、今も言語訓練に行ってるので、下の子は早く安心させてー!と、スパルタ教育してます。上の子よりは断然早いし人とのやり取りを積極的にしてるから、少しは安心なんですけど、めちゃめちゃ早いわけではないので、やっぱり心配です。
-
angelily
すごい✨ちゃんと言葉出てますね!上の子は心配ですね💦それがあるから、余計下の子も心配になりますね…
上の子は大丈夫ですか?- 1月30日
-
controlbox
結局発達障害だったので、言葉の問題は成長してもう解消されたんですが、次から次へと新しい問題にぶち当たりますね🤣小学校で二次障害を起こさないようにするのに模索中です💦- 1月30日
-
angelily
心配ですね…そして、大変だと思います😢色々支援等受けながら、親子共に楽しく過ごしていけると良いですね♡
- 1月30日
さすけ
ママ、パパ(言えるだけ)、はい、バイバイ、ニャンニャン、アンパン(アンパンマン)
あとは、いないいないばあが好きなのでこちらがいないいないー?ときくとばぁ!と言ったりヌイグルミを隠していないいないーと言ったりしてます!
でもほとんどが宇宙語で機嫌がいいと永遠と喋っています😂💕
名前を呼んだり○○する人ー?と聞いたらはーい!と手をあげるので、名前は理解しつつあるかな?と思っています!
-
angelily
結構喋っていますね!理解してくると、関わるのも楽しくなりますね♡お話が好きな女の子ですね💓
- 1月30日
みんと
うちの子も同じですよ
心配になりますよね😅
うちは常にんーと言ってます
その強弱でなんとなく理解してます
心配なので来月保険福祉センターで相談してこようと思います‼️先程連絡すると、直にお母さんと子供の関わり方をみたいとゆうことで…
でも、言葉の理解や指差しがあれば大丈夫だと聞きますが、どうですか?
-
angelily
仕事全然抜けられなくて、相談はしてないです💦保育園も行ってるし、特に指摘も無いです😊だいぶ分かってて、それに対して「だぁー」の強弱で返してくるので可愛いんですが😍笑
なので、本気で心配!という感じではないんです😢でもやっぱ何だか不安で…。- 1月31日
angelily
結構喋ってますね❣️さすがお姉ちゃん効果✨男の子だから遅い…とかはあまり関係ないみたいですね!