コメント
ひとみ
もともとお皿洗ったり、ゴミ出し、洗濯などお願いすればしてくれましたが、私が今年インフルエンザにかかり、全ての負担が自分に来てやっと大変さを自覚してくれたようでした😂
りょう
家事は掃除、洗濯、料理
育児はオムツ替え、ミルク、沐浴
やってくれます!
私ががやっているのを見て覚えてもらいました
少しずつでも家事育児手伝ってくれるといいですね😭
-
m
娘が生まれてすぐのときは
夜中も起きてわたしがミルク作ってる間におむつ替えてくれたりしてたんですが、
すごい早い段階でなにもやらなくなってしまって💧- 1月29日
ぽぽりん
ゴミ捨て(ゴミをまとめて捨に行って、新しいゴミ袋もセットするまで)
お風呂掃除とセット、そして子どもを入れる(出てからは自分が拭いたり着替えさせます)
寝かしつけ
は 基本的な旦那さんの仕事?としてやってます。
お休みの日であれば
午前中に子どもを散歩、遊びに連れて行く
(その間に溜まってる家事やらをやります)
男の人って臨機応変?ができないので
ワンパターンな単純なことをやってもらう方が気が楽です。
あれやってくれれば良かったのに!とか。
あまり多くを求めないこと、です!笑
-
m
旦那にゴミまとめるのとかやらせたことなかったです😭
朝も起こしても起きず、ぎりっぎりに慌てて起きて準備して出ていくので💦
今度やらせます!!!!
勉強になります😭- 1月29日
退会ユーザー
まだ専業主婦なわたしですが…
食器をシンクへ運んで水につけるまでやってもらってます!
また、夕食後の食器洗いは旦那にお願いしてます!
お風呂も毎日掃除するので、それもお願いしてますし、お風呂後には洗濯機も回してもらってます!
干すのは2人でやります!
その間私は娘につきっきりです🙌
(身体拭いて服着せて歯磨きして寝かしつけて…と)
寝かしつけまで終えたら洗濯物干しに参戦します👍
ゴミはまとめるのは私、捨てるのは旦那です!
-
退会ユーザー
育児はなんでもやります!
旦那1人で1日面倒見られるくらいです🙌- 1月29日
-
退会ユーザー
3ヶ月までは娘は夜間泣いてましたが、起きてオムツを替えるのは旦那でした(笑)
私は起きれなくて…😅
オムツ替えまで終わったら、旦那は私を起こして娘をバトンタッチ。
私はおっぱいをあげて寝かせるって感じでした🤣
3ヶ月以降はありがたいことに夜起きることはほとんどありませんが、夜中または朝、娘が起きたら相手をするのは旦那です(笑)- 1月29日
-
退会ユーザー
最近は、私が朝起きたら娘と旦那はリビングにいて、娘は朝食を食べていることが多いです😂
- 1月29日
-
m
返信遅くなり申し訳ありません💦
そんなにやってくれるなんて!!
素敵な旦那様ですねー😭❤️
うらやましいです😭
旦那の現在の仕事上、朝早く夜遅かったりするので
お願い出来る部分は少しずつ覚えてもらおうとおもいます😢- 1月30日
ママリ
洗濯、食器洗い、休日のご飯作り、子供達と公園で遊んでもらう、お風呂掃除、オムツをかえる、飲み物欲しがったらお茶いれてのませる、とかうですかね^_^旦那さんだけ食べる時間が遅いのであれば、自分の食べたものは洗うくらいはやってもらうとだいぶ助かると思います!
-
m
たしかに、自分の使った食器くらいは洗い物してくれたらたすかりますよね!!😳
キッチンに下げるようになっただけ上出来だとおもってました😂😂笑
やってもらおうとおもいます😍- 1月30日
あんぱんまん
家事育児なんでもしますよ🙌
私より家事とか得意です😅
ちょっとこれやっておいてくれると楽だなーと思うものをしてもらってはどうですか?
たとえば、火事だったら、ゴミ出しの日はゴミ集めて持っていってもらうとか。お風呂掃除をお風呂上がりにしてもらっておくなどなど。
育児は、朝のオムツ替えとか、着替えはさせるとか。
もう、日常的に毎朝や毎晩のルーティンを作ってあげればいいかなーとおもいます。
-
m
たしかに、ルーティン作っちゃえば、癖がついて出来るようになりますよね😳!
勉強になります😭♥️- 1月30日
mam
普段から自分の洗濯とゴミ出しはやってもらっています。
食器洗うのも言えばやってくれます。
日曜日は私が昼まで寝かせてもらっています😅
その間は旦那が子供見てます…
後は友達と泊まりで遊びに行くときも、子供の面倒は一人で見ています。
ここまで教育するのに4年かかりました💦
-
m
ご自身の洗濯してくれるのかなりうらやましいですー😭
休みで家にいるときとかには、
少しお願いしたりするのですが、
ぜんぶ一からの説明が必要で、まったく覚える気がないようで💦💦
4年もかかったのですね😭😭😭- 1月30日
ゆきち
私が育休入る前は皿洗い、お風呂掃除は旦那の仕事でしたが、私が育休入って家にいるようになってからは、皿洗いはしなくなりました笑
それでも、お風呂掃除、子供のお風呂、長女の寝かしつけ、ゴミの日は玄関に用意しとけば出勤ついでに持っていってくれます。
あとはオムツは気付いたらやってくれますし、ご飯やミルクも言えばあげてくれます。
あとたまに休みの日は夜ご飯も作ってます✨買い物は二人もいて大変なのでいつも一緒に行きます✨
-
m
うちはオムツなんて頼まないとやってくれないです…気にしてないみたいで😱
わたしが死んだらどうなるんだろうと思いますほんとに…- 1月30日
りょうか
家事は料理、掃除、食器洗い、ごみだし
育児はオムツ替え、お風呂、寝かしつけしてくれます
3人目妊娠中、もらい事故や腹痛などで度々入院すること多いのですが、安心して旦那に預けられました。
-
m
安心して預けれるの素敵です😭
うちは今のところは絶対無理です😭
少しずつ出来そうなことからお願いしてみなきゃですね…- 1月30日
まー
旦那はオムツ替え、ミルク作って飲ませる、離乳食づくり、食器洗い、休みの日は料理、風呂掃除です!
授乳はできないから夜1度だけあげてるミルクは自分が作ってあげたい、離乳食も作りたいと張り切ってくれるので助かります😁✨
オムツ変えてくれると助かるとかご飯作るかは洗うのはお願いしていい?とか少しずつお願いするといいかもしれないですね😄
-
m
羨ましい限りです😭♥️
離乳食まで作ってくれるなんて☺️
指示すればやってはくれるのですが、
それが習慣になるのは難しそうで💦- 1月30日
-
まー
ふと思ったのですが、役割分担しておくのはどうでしょう🤔⁇
毎回頼むのも大変であればしておくと頼まなくてもしてくれる可能性あるのかなーって思いました😄- 1月30日
-
m
4月からは全て分担するつもりでした!😍
やらなきゃって思ってくれればやるかなぁと笑- 1月30日
すばmama
もともと家事全般ができる旦那なので、職場復帰したら半分くらいはしてもらうつもりです!!
一般的には、ゴミ出しとか、洗い物とかですよね?やってもらったら楽になるものをお願いするのが一番かと思います!
-
m
家事全般できるとはー😭♥️
うちは一人暮らし長かったはずなのに、結婚してからはなにもやらなくなってしまい💦
自分でやったほうが早いと私がやってしまってたからかもしれませんが💧
一番は自分のことは自分でやってくれるのがいいです笑- 1月30日
マーマママ
うちは、全部やってくれます😭
最近は苦手な料理にチャレンジして、私が寝た後にひっそり作り置きとかしてくれています。育児も家事も私と変わらないぐらいやるので、娘はパパ大好きです❤️
-
m
えー!!料理作りおき!!
なんて優しい旦那様😭♥️
うちは旦那一切育児には首つっこんでこないので、パパ見知りされてやばいです笑- 1月30日
さっちゃん🐗
ゴミ出し、
お風呂掃除、
部屋の掃除、
洗濯、
娘のお風呂の準備、着替え、
寝かしつけ
です!
私の担当は
料理、洗い物、トイレ掃除です。笑
-
m
すごいー😭♥️
そんな協力的な旦那様うらやましいですー😵💟💟
わたしも少しずつお願いしてみます😭- 1月30日
マヤ
起きて弁当作り
↓
仕事行く前にオムツ交換と着替え
↓
帰って来たら夕飯終わった後なのでオムツ交換
↓
自分達の夕飯が済んだら後片付け 洗い物
↓
子供とお風呂
↓
私がミルクと寝かし付けしてる間に食器片付けとお米のセット
↓
哺乳瓶とマグ等の洗い物
↓
洗濯干し
↓
子供の朝食用に食器セット
↓
就寝
大体こんな感じです😅
-
m
その流れ全て旦那様がやってくれてるのですか?😳😳
すごすぎます😭- 1月30日
-
マヤ
旦那の流れです😅
最近はちょっと、流れが変わった所もありますが
私より家事やってくれてます😅- 1月30日
-
m
素晴らしすぎる😭😭
元々家事やるの慣れてらっしゃるんですかね☺️ほんとにうらやましいですー😭- 1月30日
-
マヤ
雑なのでかなりイライラしますけどね😅- 1月30日
-
m
うちも頼んだらやってくれるものの、雑で中途半端なのでイライラしちゃいます😭😭笑っ
- 1月30日
mihi
頼れる人のいない環境での共働き夫婦です!
これまで自分の気が向いた時にしか育児すらせず、家事なんて一切してくれませんでしたが、第二子を授かり絶賛つわり中のわたしが何も出来なくなったため、今は料理以外の家事と保育園の送迎からお風呂まで全てこなしてくれています( ⊙‿⊙)
わたしの希望のやり方ではないけど、指図したらやってくれなくなりそうなので我慢してます( •︠ˍ•︡ )
がんばってやってるよ俺!偉いでしょ!ってゆうアピールにはかちんとくるので、感謝はしてるけどこれまでわたしは当たり前のように1人でこなしてきたよ、あなたに感謝されることはなかったけどと言ってやります笑
やらなきゃいけない環境になれば変わってくれるのかも?
でも当たり前のことのようにはできないんでしょうね(ᯅ̈ )
-
m
やっぱりやらなきゃいけない状況じゃないと、きっとピンとこないですよね😵
頼んでも大体中途半端で結構ちゃちゃ入れちゃってるので
わたしもある程度は目瞑れるようにしなくては💦笑- 1月30日
m
やっぱ一度味わわないとわからないですかね💦