※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
家事・料理

みなさん豚汁って味付けはどうされてますか?今みんなが投稿する献立サイ…

みなさん豚汁って味付けはどうされてますか?

今みんなが投稿する献立サイトみたいなのを見ていたら、なんだか澄まし汁のような豚汁が多くてびっくりしました😵!

地域によっても違うのですかね?
私は愛知県なのですが、大抵は白味噌と赤味噌を混ぜた甘辛い感じに仕上げます😣

コメント

ゆか

私は熊本県ですが
白味噌のみでつくっています(笑)
白味噌と本だしを入れてます。

  • エルサ

    エルサ

    白味噌なんですか!
    地域的なものなのか、家庭によるものなのか、、、。
    ありがとうございます😊

    • 1月29日
deleted user

わたしもお肉や野菜が沢山入ったお味噌汁が豚汁です。

  • エルサ

    エルサ

    そうですよね、私も味噌汁の具の多いバージョンと言う認識です😅

    • 1月29日
凜凛

同じく熊本県ですが、私はダシと白みそとしょう油とごま油です🙋‍♀️

  • エルサ

    エルサ

    やはりベースが白みそなのですね🤔
    熊本の方はそれが鉄板なのでしょうかね😊

    • 1月29日
  • 凜凛

    凜凛

    こっちは赤みそ高いし、小さいのしか売ってないです😓
    九州の人は甘いのが好きなのかしょう油も九州のは甘いです!
    だから、白みそで作る人が多いと思いますよー🙋‍♀️
    給食も白みそでした🙆‍♀️
    私も愛知県住んでたことありますが、赤みそばっかですもんね☺️羨ましいです🤩

    • 1月29日
  • エルサ

    エルサ

    え!?そうなんですか!?

    本当に当たり前のように赤味噌はたくさん売っているので、、😅
    それこそ白みその方が小さいのばかり1、2種類置いてあります😅

    初めて知りました、、、😊

    • 1月29日
  • 凜凛

    凜凛

    そうなんですよ🤣
    地域で全然違いますよね😩
    こっちは、赤みその数は愛知とは真逆です☺️

    • 1月29日
ひーちゃん

愛知県です!
うちは普通の味噌汁に豚肉こんにゃく大根里芋にんじんごぼうネギを入れたものが豚汁です😲地域によって違うんですかね?!

  • エルサ

    エルサ

    まさにそれです😅
    味噌汁のゴージャス版といった感じの認識です😅
    地域によるものなのでしょうかね😊

    • 1月29日
  • ひーちゃん

    ひーちゃん


    ゴージャス版(笑)たしかに!(笑)
    もう、ひとつのおかずですよね😳💗
    旦那が大阪の出身ですが、出された豚汁に疑問を持たないので大阪も多分こっちと同じです😳

    • 1月29日
るん

関東です。
豚肉と野菜を煮込むので(ごぼう、大根、人参等)
ダシがたっぷり出ますから
味付けは味噌だけです😊
(関東は基本赤と白の中間のような茶色い合わせ味噌が多い)

けんちん汁は醤油味なので全然違いますね🧐

  • エルサ

    エルサ

    では一緒なのですね😊
    ありがとうございます😊🎵

    • 1月30日
あるば

大分県です。

じゃがいも・豚肉・ネギ
にんじん・大根などが入った
味噌汁が豚汁です(笑)

  • あるば

    あるば

    味噌汁に豚肉入った時点で
    豚汁って認識です…笑

    • 1月29日
  • エルサ

    エルサ

    わかります笑
    味噌汁に肉なんて入れませんからね〜😊

    • 1月30日
ひらり

関東です!
具沢山味噌汁のような位置付けですね!
普通に合わせ味噌で作ります❣️
少し甘めが好きなので、みりんを少々。
豚汁食べたくなってきた!
明日は豚汁にします♬

  • エルサ

    エルサ

    そうなんです、ちょうど私も作ろうと思っていて😅
    みりんを入れられるんですか🤔
    私も甘めをいつも作るので少し入れてみます、ありがとうございます😊

    • 1月30日
  • ひらり

    ひらり

    甘さとコクが出て美味しいですよ❤️
    おためしあれ🙌

    • 1月30日
麻南

九州出身の愛知在住です。
白味噌ベースの合わせ味噌と出汁、醤油、ごま油で汁は作ります。
具は根菜中心に入れてさつまいもが入ってるのが私が好きなので毎回入れてます。
旦那は根っからの愛知ですけど今のところ違和感なく食べてるのできっと豚汁と思ってないかもです

  • エルサ

    エルサ

    白味噌ベースが赤味噌ベースかという違いだけのようですね😊
    ありがとうございます😊

    • 1月30日
ななみ

私も愛知県で具だくさんにして豚肉、味噌入れた味噌汁が豚汁って思ってます(笑)
合わせ味噌のイメージですが、うちでは赤味噌の時もありますよ😁

豚汁の具とか売ってるやつがまんま豚汁のイメージです😊

  • エルサ

    エルサ

    結局どこも味噌が白か赤かぐらいの違いなんですね😅
    ありがとうございます😊

    • 1月30日
エール

愛知在住です。
豚汁はごぼう、にんじん、里芋、ネギ、豚肉、大根、こんにゃく、ごま油で作ります。
実家の母方が愛媛出身なので、味噌は麦味噌を使ってます。
甘めのお味噌なので野菜と豚肉との相性が抜群です( ¨̮ )

  • エルサ

    エルサ

    そうですね、甘めの味噌の方が豚汁には合いますよね😊🎵
    ありがとうございます😊

    • 1月30日
nkまま

愛知生まれの愛知住みです!
みなさんと同じで具沢山のお味噌汁という感じです!
我が家は基本赤味噌しか置いてないので赤味噌での豚汁ですが、白でも合わせでも同じかなと🤔

違いを調べると「野菜を炒めてから作り始めるのがけんちん汁」と出てきました🤩

  • エルサ

    エルサ

    炒めてから作るのがけんちん汁🤔
    そういうくくりなのですね🤔

    ありがとうございます😊

    • 1月30日
まち

大阪です。
うちも味噌汁ゴージャス版ですよ○
豚・じゃがいも・人参・大根・ごぼう・こんにゃくを炒めてから味噌を入れる…ような感じでしょうか。
(あれ、そういえば豚汁もうちは炒めるな…)

けんちん汁は豚なしで豆腐と小松菜が入ってるすまし汁イメージです。

  • エルサ

    エルサ

    たしかに、、、炒めてから入れますね🤔
    そこは味噌汁とは少しちがうか、、、。

    ありがとうございます😊🎵

    • 1月30日
たろちゃま

野菜と豚肉で赤味噌、だし汁、酒で味付けしてます🤔

  • エルサ

    エルサ

    赤味噌なんですね😊
    ありがとうございます😊🎵

    • 1月30日
deleted user

少しごま油を入れて
ネギ、人参、ごぼうこんにゃく里芋玉ねぎお肉 合わせ味噌で豚汁です☺️

  • エルサ

    エルサ

    やはり合わせ味噌ですよね🤔!
    ありがとうございます😊

    • 1月30日
ガチャピン

愛知県です
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豚肉、油揚げ、長ネギ、里芋で合わせ味噌で豚汁です😃

  • エルサ

    エルサ

    やはり愛知の方はほぼ同じのようです😊🎵

    • 1月30日
こしあんLOVE💕

茨城県です💡
家はほんだしと白味噌で少し醤油を入れます😄
具はじゃがいもと豚肉以外は適当です😄

  • エルサ

    エルサ

    白味噌でやられる方は大抵お醤油も入れられてますね🤔!

    • 1月30日
  • こしあんLOVE💕

    こしあんLOVE💕

    白味噌ではなく合わせ味噌でした😅

    • 1月30日
mommy

味噌汁です。出来れば赤味噌のが良いです😅

  • エルサ

    エルサ

    私的には、白味噌も入れてちょっと甘めのこってりした味が豚汁!って感じです😊

    • 1月30日
つぶら

愛知県です!
具沢山ってイメージなのでその日冷蔵庫にある野菜をほとんど入れます😆大根、人参、玉ねぎ、豆腐、えのきは必ず入れますね😊
赤味噌で味付けします😊