※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローンの借入期間と返済額、生活のゆとりについて教えてください。

専業主婦、旦那さん手取り30〜35万で住宅ローンを組んでいる方。住宅ローンは何年でいくら借りてますか?月々の返済額はいくらですか?生活にゆとりはありますか?
差し支えなければ参考にしたいので教えて下さい😣

コメント

35年ローン
月々10万支払ってます!
生活はまぁまぁですかね💦
貯金がちょっと出来るくらいです💡月によっては厳しい時もあります😑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!なかなか貯金できないですよね💦

• 1月29日
なみみ

20年ローン、月だいたい8〜9万です。ゆとりはすごくあるわけではないですが、困窮する程でもないです 笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。20年なんですね!カツカツにはしたくないので悩んでいます😣

• 1月29日
ひなの

40年、月10万弱です。
ゆとりはないですが困ってはないです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。ゆとりはなくなりますよね💦

• 1月29日
いろり

私も最近同じ状況でローン組みました(⸝⸝›_‹⸝⸝)しかも手取り30ない時もあります💦
FPに相談したら赤字家計と言われましたが、ローン組みました( ´ཫ` )

生命保険見直しして、ウォーターサーバー解約して家計見直ししてます(/ω\)
子どもが2人欲しいのですが、大きくなったら働くつもりです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。うちも30万ないときあります💦家計の見直しをしてみます!

• 1月29日
  • いろり

いろり

うちは35年で9万弱の支払いになりそうです(/ω\)
    ほけんの窓口とかFP相談とか無料なんで聞きまくってます(笑)
    頑張ります!!

• 1月29日
さくら

35年ローン、月6万〜7万でボーナス払いを20万とかにしたと思います^_^
保険は見直しました!私も子供が少し大きくなったら扶養内でちょっと稼ぎにでるつもりです💦

• ayu

ayu

すみません、横から失礼します。🙇‍♀️
    子供さんがどれくらいになったら働きにいく予定ですか?

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。私も早めに働きたいですが、保育園も難しいですよね💦

• 1月30日
ひとみ

35年ローン、月々6.6万返済してます😄
ボーナス支払いなしです!
凄く贅沢はできないですが、遊びに行ったり外食したりたまに旅行いけたり生活できてます😌✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。うちもできればそのくらいの額に抑えたいです😣

• 1月30日
だいまま

35年ローンで月8万くらいです。
子ども3人ですがなんとかやってます。
が、4月から私も復職します😭
2人で働いた方が余裕が生まれるので…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。復職されるのですね。私も早めに働きたいですが保育園が厳しそうです💦

• 1月30日