父がインフルエンザ疑いで、里帰り出産中の妊婦が産科に行く前に感染リスクを確認すべきか相談したい。
こんにちは。
現在臨月で出産予定日は1/28(ただし2月出産希望で自宅安静指導中)です。
里帰り出産なのですがまさかこのタイミングで父が発熱しインフルエンザの疑いありとなりました。
ここ数日私自身は、外に行くことはありませんでしたが
父との会話はもちろん毎日していました。
自身の体調は妊婦特有のしんどさ以外は何もありませんが父がインフルエンザと判定された場合、次回産科に行く前に感染者がいたむねを伝えて確認してから向かった方が良いのでしょうか?
私が発症していなくても父のインフルエンザ菌の生存期間と潜伏期間を考えると産科にかかって良いのか不安です。
冬に出産された方でご経験のある方、また医療従事者様、その他ご意見など教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- いっち(5歳9ヶ月)
コメント
まりお
以前子供がインフルエンザではないですが、胃腸炎になったとき連絡してから検診変更してもらうか相談したところ診察の一番最後に来てほしいからとのことで配慮してもらい検診受けました😱
インフルエンザも同様に何も言わずに来るより連絡してから来てくださいとうちの産院では言われました😭
ままり
全く同じ状況に先日なりました。
現在里帰り中で父親がインフルエンザに罹患。その5日後に妊婦健診がありました。念のため、その日の朝一で産科に電話し、行って大丈夫か確認しました。私はインフルエンザの予防接種をしていて、症状も出ていなかったため、来て大丈夫と言われました!
まずは産科にお電話して確認しされると良いかと思います😊
私はインフルエンザうつりませんでした。いっちさんもうつりませんように!
-
いっち
大好きなんですが普段からなぜか色々タイミングが悪い父で(笑)
私自体は大丈夫そうなので病院の指示を仰ぎたいと思います\(^^)/
心強いです!気力で乗りきります!
ありがとうございます( T∀T)- 1月29日
いっち
他の方へうつしてしまうことが怖いので病院へ相談してみたいと思います。
もう、検診ではなく陣痛が始まって病院に行く可能性も高いので事前に確認します!
ありがとうございます( ;∀;)