お金・保険 自営時の社会保険料を会社で支払い過ぎた場合、確定申告で控除可能ですか? 確定申告の社会保険料控除について。 年度途中で会社員になり、以前自営をしていて国保、年金を支払っていました。 会社の年末調整で社会保険料のところに国保、年金を書きました。 そのあと国保の納税証明書が届き見てみると、源泉徴収票にある社会保険料控除額より多く支払っていました。 自営のときの確定申告もする予定ですが、社会保険料控除のところに多く支払った分を書いて確定申告ってできるのでしょうか? 最終更新:2019年1月29日 お気に入り 保険 会社 確定申告 年金 年末調整 源泉徴収 ゆか(7歳, 12歳) コメント Maa できますよー!😉 確定申告書の社会保険料控除の内訳の欄に、 源泉徴収票のとおり 〇〇○円 国保 〇〇○円(追加分) って書けば分かりやすいと思います!🙆♀️ 1月29日 ゆか 回答ありがとうございます😀 よかった、できるんですね! 多く支払った分の差額どうにもならないのかなぁって思ってました🤔 1月29日 Maa 全然大丈夫ですよ🎵 年末調整で提出しなかった生命保険料控除とかも、確定申告の時に追加できますし😉 1月29日 ゆか ありがとうございます😃 安心しました! 生命保険は旦那の分だけで最高額までいってしまって💧結局私の分は1つも控除できません… 1月29日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆか
回答ありがとうございます😀
よかった、できるんですね!
多く支払った分の差額どうにもならないのかなぁって思ってました🤔
Maa
全然大丈夫ですよ🎵
年末調整で提出しなかった生命保険料控除とかも、確定申告の時に追加できますし😉
ゆか
ありがとうございます😃
安心しました!
生命保険は旦那の分だけで最高額までいってしまって💧結局私の分は1つも控除できません…