※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cathy
子育て・グッズ

里帰り出産後の帰宅方法と抱っこ紐について相談中。横抱き用の抱っこ紐を買ったが赤ちゃんが不機嫌。スリングを追加購入すべきか悩んでいる。

里帰り出産を終えて帰宅するのですが、おくるみにくるんで抱っこするか、横抱きの抱っこ紐を使うか、縦抱きの抱っこ紐を使うか迷っています😢
みなさん、里帰りからの帰宅はどのように帰られましたか?
また抱っこ紐を使われた方はどのメーカーのもの抱っこ紐を使われたのか教えていただけると嬉しいです🙏

当初は、横抱きで帰ろうと思い、アプリカ(横抱き用)の抱っこ紐を購入したのですが、赤ちゃんを乗せると不機嫌になってしまいます😭
そのため追加でスリングを購入するべきか、どうするか迷っています。。

移動距離:新幹線で2時間半くらいの距離(自宅から新幹線乗り場まではタクシー)
赤ちゃんの月齢:1ヵ月少し

コメント

みっこ

車だったのでおくるみで車まで行ってそこからはチャイルドシートでした!
ちなみに抱っこ紐は1ヶ月半で初めて使いましたが、エルゴアダプトです(^^)

ひろ

新幹線で里帰りから戻りました!
横抱きの抱っこ紐を買いましたが、旦那と2人だったので、車内では使わず、交代で手で抱っこして、着いてからベビーカーに乗せて電車で帰りました。
駅の中での移動だけならあるもので頑張ってもいいかなと思います😣

どんぐり

車で1時間、新幹線で1時間半、車で30分の距離ですが、縦抱きの抱っこ紐を使いました。(ベビービョルンオリジナルです。)

新幹線の車内は、抱っこ紐から下ろして横抱きしていました。抱っこ紐は車から降りて新幹線に乗るまでと、新幹線に降りてから車に乗るまで使いました。両手が空くのであって良かったと思いました。(エスカレーターや階段などを使う場面があったので)

参考になりますでしょうか。💦
長文失礼しました。

もふもふもふもふ

車15分→飛行機2時間(別途待ち時間あり)→タクシー1時間の長旅でした!
北極しろくま堂のキュットミーというスリングで横抱きして帰りました。
メーカーでは横抱きは推奨してないのですが、あくまで補助的にスリングを使う感じで、基本自分で抱っこしていました。
手荷物検査とか、飛行機やタクシーの乗り降りなど、素で抱っこでは落としてしまいそうなので、そんな時のための保険として、また、防寒のためとしてつけていました。
抱っこ紐で泣いてしまうということですが、気持ち緩めにつけて、お母さん自身がしっかり抱っこする感じで試してみてはいかがでしょうか?