コメント
りゅうしんママ
むしろ大人になってから歩き方や利き手、姿勢の癖が出てO脚になるのでは??🤔
りゅうしんママ
むしろ大人になってから歩き方や利き手、姿勢の癖が出てO脚になるのでは??🤔
「サッカー」に関する質問
やはり習い事と中学受験の両立は難しいものですか? 小1です。 中学受験を考えています。 現在はサッカーをしており、土日の練習だけでは足りないようなので平日も2日クラブへ通わせようと考えています。 でも我が家は受…
サッカーを習っている息子がいます。 消極的で、サッカーも3年ほど習っていますが下手です😂 最近試合が増えてきましたが、全然点を入れられません。 チームメイトはほとんどゴールを決めているのに悔しいらしく大泣きして…
小1男子でスポーツ3種目をおなじスポーツスクールで通ってます。 最初はサッカーだけだったんですが、 半額でバスケと陸上を追加できるので 本人もやりたがっていたので はじめました。 ユニフォームは1競技1万円くらい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みは
私は最初からO脚で、あと少しひどいと子供の頃に手術をするくらいだったんです。
うろ覚えですが手術をする子は小学校入学前か幼稚園に行く前にはします。
なので大人になってからではなく現在O脚でない場合遺伝はしてないかを知りたいのです。
りゅうしんママ
そういうことでしたか。くる病とかですかね。
でも、2歳くらいまでの子供のほとんどはO脚だと言われています。
現段階で指摘を受けておらず、ましてや親御さんが「ぴったりくっつく」とおっしゃるなら問題ないですよ。
みは
いえ、ただのO脚です😅
日常生活には全く問題ないです。子供の頃から足も早い方だし運動神経も悪くありませんでした。
が、セミプロくらいのレベルで躍りをしていて苦労をした経験があり(それで諦めた経緯も)、娘にも躍りをやらせたいので気にしているのです。
りゅうしんママ
上の子が生まれたときに股関節に軽い異常があり、足や歩行に関していろいろと教えてもらいましたし自分でも調べたりしましたが、病的なものなら検診で指摘されるし、それ以外は小さいうちは、普通にたったり歩いたりできているならそこまで気にしなくていいと言われましたよ。
みは
そうだったんですね。
病気ではないことは確かなんですが、あくまで日常生活ではなく、ダンスをすると言う視点で気になってたので質問させて頂きましたm(__)m
今のところ膝と膝がぴったり合うので、遺伝してるわけではなさそうですね💦
りゅうしんママ
そうですね。
まだこれから成長と共に見ていく部分はあるにしろ、今のところ遺伝はなさそうですね😃