スプーンの練習で食べ物が落ちる問題、自分ですくう練習のタイミング、フォークで食べる料理について相談です。
一歳半で、少し遅いですが最近ようやくスプーンの練習を始めました!
①スプーンを口に運ぶ時に、くるっと裏返してしまっていつも食べ物が下に落ちてしまいます💦
そのままの向きで渡してみたり色々しているのですが直りません…。
②今は親がすくってあげてスプーンを渡している状態です。自分ですくう練習もさせなきゃと思っているのですが、まだ早いかと思ってやってあげちゃってます。
あまり過保護にせずスプーンだけ渡して好きにやらせた方が良いのでしょうか?
③フォークで刺して食べるもので、オススメの料理などありましたら教えてください!前述の通りスプーンはまだ難しいみたいで…
良かったらアドバイスください、お願いします!
- まるる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
スプーンを持たせて、上から手を握って一緒にすくって口まで持っていく練習をしました☺️
まだこぼれたりはしますが、まぁまぁ食べれるようになりました✨
おかん
11ヶ月からはじめて、最初は自分でやる気はなかったのですくって置いといたらそれをもってたべるってとこからスタートしてましたが、最近少しずつ気が出てきたみたいで持ってくれるようになりました!
好きにやりたそうならやらせてあげていいと思います\(^o^)/
フォークは難しいみたいでうちもまだできないです😭😭
-
おかん
ヨーグルトで練習するとわりかし上手にすくえました!!
- 1月29日
-
まるる
0歳から始められてるなんて凄いですね!ヨーグルトで練習させてみます!
好きにやらせてあげたいんですけど、上手くできなくてめちゃくちゃ怒ります笑
フォークは刺せれば裏返っても落ちることないので食べられるんですけどね😢💦- 1月29日
まるる
上から握って誘導するんですね!
すくってあげて渡したら、その後は娘一人で勝手に口の中に入れさせてたので今まで出来なかったのかもしれません…やってみます!