しょう&ゆうちゃん@ママ
3.4月は卒園や入園があるのでやめた方が良いです。
s
9.10月は来年4月からの人の見学や申し込み等でばたばたしてるかもしれないです!
ママ
秋頃も転勤時期なので、もしかしたら空く場合があるかもしれないです!
あと、運動会が終わった後で園児も保育士さんも慣れた初夏あたりで数人の応募枠を設ける保育園もあります!(娘の保育園がそうでした。)
逆に発表会前とかクリスマス前(11〜12月)は、保育士さんも忙しいので募集はしないところが多いと思います。
実際に、我が家が転勤で引っ越した先で、確か8月頃か9月頃にちょうど一名だけ同じように転勤で空きが出たようで、私は仕事も決まっていたため、すぐに入園出来ました!
ruru(人 •͈ᴗ•͈)
保育園によって、行事の時期は異なりますが、それぞれの保育園の行事や入園卒園時期を外せば、概ね希望は通るかと思います!
私は上の子の時は8月から9月にかけてそれぞれの保育園にアポを取り見学に行きましたよ!
ハンナ
皆さんの仰ってる時期やイベントのタイミングはもっともだとは思いますが…早急に見なきゃ行けないとか特に無いならそこまで考えずに気になる保育園にアポ取っちゃって良いと思いますよ?
保育園側は保育園の都合で見学できる日や時期教えてくれますし、かけた時が忙しかったとしてもそれが後々入園に響くわけでは無いですから。
因みに6月か7月にかけた時、保育園で風邪が流行ってて今やってないので最短でも翌月になりますっていう事がありました。
ちさと
いつから通わせたいのか。というのもありますが、市役所に行き、必要書類を貰ってここがいいという保育園を何件か調べ、直接見学の申し込みをするのが1番だと思います!
私も昨年は戸惑って申し込みできなかったので、参考までに!
つぉしくん5さい
うちの園では来たい時に来てる保護者が多いようですが行事があるときだったり園が忙しそうな時は断ってるみたいですね
コメント