お子さんがインフルエンザにかかった経験があり、来年は予防接種を考えています。予防接種の効果や軽症化について知りたいです。
インフルエンザの予防接種してインフルエンザかかってしまったお子さんいますか?
うちは予防接種してなかったのですが、A型にかかってしまって辛そうなんで来年は予防接種受けてあげないとと思っています。参考にしたいので予防接種してたらどれくらい軽くすむのかとか知りたいです。お願いします。
- 菜美子(9歳)
コメント

ひなあられ
昨年息子がBにかかりました。AかBかで変わるかもしれませんが、熱は出ても8度くらいで、良く寝てはいましたけど、元気も食欲も変わらずでした!

tanpopopon
私もそれ気になって色々身近で聞きました!
予防接種したから一日で下がった子もいますし、普通に苦しんだ子もいるようです😵
抗体が付きにくい子がいるみたいなので、残念ながら予防接種したら必ずしも軽くすむわけではないみたいです😥
-
菜美子
回答ありがとうございます♪
やっぱり気になりますよね!抗体がつきにくい子は予防接種してても重くなっちゃうんですね😣でも1日で下がった子もいるならやっぱり受けたほうがいいですよね😊詳しくありがとうございます☺- 1月29日

退会ユーザー
昨シーズンは私も息子もワクチンして
息子はインフルエンザAに12月1月に感染、私もうつりました
1回目は高熱3日くらいでした
今年はまだワクチンしてませんが、高熱が続くような熱はないです
-
菜美子
ワクチン摂取してても2回かかってしまったんですか?辛かったですね😣
今年はしてなくてもかかってないんですね!どっちがいいかはその子によるのかもしれませんね😣- 1月29日

退会ユーザー
かかりました!
熱はすぐ下がったんですけど、うちは下痢が続いて毎日漏れてました😂食欲もいつもよりなくて、解熱して4.5日後から戻ってきました。
-
菜美子
熱は軽くすんだけど、下痢が酷かったんですね😣下痢も辛いですよね😭
やっぱり予防接種しても軽くすむわけではないんですね😣- 1月29日

(*≧∀≦*)
菜美子さんのお子さんと同い年の子供でインフル予防接種しましたがなりました💦
症状としては高熱.怠さ.食欲不振です😭
2日くらいで症状はなくなりました✨
病院でもすっごい軽いね😊と言われました☺️
私自身学生の時は毎年インフルかかってて受験生の時インフル予防接種しましたがインフルになり体の怠さとか症状が天と地の差だったので子供には毎年インフル予防接種してます😊
-
菜美子
やっぱり予防接種していたほうが軽めですんだんですね!うちも症状は同じ感じですが高熱で辛そうなんで受けてあげとけば良かったと思ってます😣
(*≧∀≦*)さんも経験してたんですね!辛かったですね!参考になります☺- 1月29日

退会ユーザー
私の話になっちゃいますが、インフルの予防接種を打つと必ずインフルにかかり、症状もかなり酷く起き上がることも困難で常に気持ち悪くて吐きます😭
2.3日高熱も出ます💦
予防接種打つのやめてからかからなくなったので、打ってない時の症状と比較できませんが...
逆に妹は予防接種打たないでいるとインフルにかかるみたいです😣
-
菜美子
打ったのに酷い症状で辛かったですね😣打って辛くなるのは予防接種ってなんなの?って感じですよね😭
うらさんのように打たないほうがいいかたもいれば妹さんのように打ったほうがかからない人もいるんですね!
参考になります☺- 1月29日

はじめてのママリ🔰
予防接種したからといって
症状が軽くなるわけではなく、
体質だそうですよ💦
私は予防接種せずインフルにかかりましたが
37℃台の熱が1日出ただけで
翌日には平熱でした😅
今年は予防接種してもしていなくても
あまり酷い症状が出ない人が多いみたいです💡
-
菜美子
えー!そうなんですか?予防接種の意味ってなんなの?って感じですね!
確かに回答頂いた皆さんも体質って感じですもんね😣💦
37℃台でしたら軽めですんだんですね!良かったです☺
娘は40℃まで上がっちゃってぐったりして、食欲も少ししかないので、来年は受けてあげなきゃと思ってました。よく考えて来年受けるか決めてみます☺- 1月29日
菜美子
やっぱり予防接種のおかげで軽くすんだんですね😊元気で食欲も変わらずなら安心ですね☺