※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきゃん
子育て・グッズ

夜中に2~3時間起きる赤ちゃんは、日中の授乳間隔が短いことが関係している可能性があります。自然にまとまって寝るようになるでしょうか。

いま3ヶ月半なんですが、夜中はまだ2~3時間(1~1時間半の時もある)起きに目覚めます。まとまって寝るようになるのは自然とですか😪??日中の授乳間隔も短いので(2時間起きくらい)関係してますかね😅??

コメント

自然にですよ😃
しかもある日突然、なんの前触れもなくなのでビックリしました

• ゆーきゃん

ゆーきゃん

そうなんですか〜〜😳ある日を心待ちにしてます😭😭

• 1月29日
えりお

生後2ヶ月頃から途端に夜まとめて寝るようになり、21時に就寝して朝の6時前後までいつも寝てます!遅い時は8時まで寝てます😅💦昼夜逆転が治って、お昼にビックリするほど寝てないので寝溜めだと思ってますが…😂💦今3ヶ月半になりますが、睡眠時間は変わりません!

• ゆーきゃん

ゆーきゃん

すごいたっぷり寝るんですね😳でもお昼寝しないの大変ですねーー😅

• 1月29日
  • えりお

えりお

夜寝てくれるのは自分も助かるんですけど、昼寝しないのもなかなか堪えます😰💦昼寝しないから夜にたっぷり寝てくれるのかと解釈してます😂(笑)

• 1月29日
Ayaka

生活リズムつけたら、まとまって寝てくれるようになりました😄

• ゆーきゃん

ゆーきゃん

一応毎日同じくらいの時間に起きたりお風呂入れたり寝かしつけしてるんですが、生活リズムで気にかけてることってありますか😂😂??

• 1月29日
  • Ayaka

Ayaka

2ヶ月の保健師訪問で言われて、3ヶ月過ぎた頃から、まとまって寝てますが…起床就寝時間を固定させたり(←すみません、やってるんですね😅)散歩させてましたよ😄
    起床したら、ガーゼで顔拭きながら「朝だよ」とか色々話しかけてました。就寝も混合ですが…夜のミルク🍼を飲めるだけ飲ませてました。
    首座ってたら、腹ばいにさせて動かすようになれば、それが昼寝やお風呂の前に腹ばいさせたら、お風呂の後疲れて寝ちゃいそのまま朝を迎えるパターンでした。

• 1月29日
  • ゆーきゃん

ゆーきゃん

ありがとうございます😇

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちもゆーきゃんさんと同じです。
夜中は2〜3時間、短いと1時間前後です💦日中もほぼ寝ず、頻回授乳です😅
これでも新生児期に比べたらマシになりましたが、本当に寝ない子で…
ママリ見てると、自然に寝るとか朝まで起きないとかよく見るので信じられなくて😂
答えになってなくてすみません。同じことで悩んでいたので思わずコメントしちゃいました。

• ゆーきゃん

ゆーきゃん

同じような方がいて良かったです😭母乳だから何回あげてもいいかなーと思いつつ、でももうちょっと間隔空いてくれたらなーって😅😅せめてお昼寝しっかりしてくれたら楽なんですけどね😂頑張りましょう😪😪

• 1月29日
ふとこ

上の子が7ヶ月で夜間断乳するまで2〜3時間で起きてました😅
自然と寝るようになるのなんて体力的に待てなくて断乳したら朝まで寝るようになりました!
昼間の授乳は4時間開いてたのに何故と毎日しんどかったです🤣

Anna

私もネントレとかしてないのに、いきなり8時間とか寝る日が出てきて(もちもん沢山起きる日もあります💦)「だいぶ楽になったなー!」って嬉しかったですが、7ヶ月くらいでいきなり2時間毎とかに起き出すのが始まりました😭💦
1週間くらいでまた寝るようになりましたが、またそんな時もくるだろうなと毎日ちょっとビビってます😅