※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

主人が娘に怒り、母と姉から注意された内容について、自分の言動が適切だったか不安に感じています。

みなさんの感想が聞きたいです。

先日、実家に帰りました。

主人が娘と積み木をしており、主人が積み木を積んでは娘がその積み木を崩していたので、主人が「コラ!なんですぐ崩しちゃうんだ!やめてって言ってるでしょ!」ときつめに怒りました。

なので私が「積んであったら倒したくなる年頃なんだから、そんな怒ったって仕方ないよ!!」と主人に注意しました。

後日、自宅に戻り、母と電話をしていたら、先程の一部始終を見ていた母に「積み木で遊んでる時、パパに注意していたけど、子供の前であんな風に言っちゃうと、子供が父親の言うことを聞かない子になるよ!パパの言うことを聞きなさいって言うようにした方がいい」と。

その時は「そっか。わかった!」と話しました。

今日、私の姉と電話していたら、上記のことを母が姉に話していたようで、「あのままだと父親の言うことを聞かない子になるとお母さんが話してたよ。」と教えてくれたのですが、そんなに私の言動はおかしかったですか?

わざわざ姉にまで話すほどの内容ですかね?
積み木を崩すなと言う方がおかしいと思うのですが。くだらない投稿ですみません。

コメント

soso

1度の言動だけで父親のゆうことを聞かなくなるということはないと思いますけどね😂
子供の前では父親を立ててあげたらいいとは言われてますけど、次から子供の目の前では言わないようにきをつけたら大丈夫そうですけどね🙌

るん

積み木がどうとかでは無くて

子供の前で父親を叱る、貶すという行為がまずいんだと思いますよ😊

逆に考えたらわかりやすいかなと思いますが
せんべいさんが子供を叱ったり、躾で教育をしている時に
夫が「可哀想だろう!そのくらいいいだろう」と子供の前で妻をダメ出ししていたら
子供は混乱しますし

お父さんは私の味方をしてくれる優しい人
お母さんは怒ってるだけの人!となってしまいます。

積み木の事を話しあいたいのであれば
子供の前でではなく
夫と2人の時に言うといいと思います😊

メメ

積み木に関しては崩すなって言う方が無理言うな!って思います
2歳児に積み木崩すなは無理です😂

でも、たぶんお母様が言いたいのはそこじゃなくて、子供の目の前でご主人に注意したことなんでしょうね
父親の威厳の為にも父親を子供の目の前で否定するな、と言うことかな…
確かに一理はあると思います
お姉さんに言う程のことじゃないと思いますけどね💦

はっぱ

どちらの言い分もなんとなく分かります💦
子供が父親をバカにするのは普段の母親の父親に対する態度が関係あるんだろうなと思いますが、
せんべいさんの積み木の件も言いたいことはとても分かります😅
難しいですね💦

空色のーと

そうですね🤔
パパよりママが上!ってそろそろ勘づく年頃ですよね‪‪💦‬

私なら、壊したくなっちゃうよねぇ〜?パパ怒らないでー!!って子供と一緒にパパに拗ねてみせます🤣