※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

茨木市の保育園に上の子を転園させることは可能でしょうか?下の子の育休中に保育園を辞める必要があるのでしょうか?

保育園の申し込みについての質問です。
夏に茨木市に引っ越す予定です。下の子が5月に産まれる予定です。上の子を産前産後制度で今の住んでるとこでは4月から保育園に入れます。下の子の育休は来年の3月まででそこまで復帰するつもりはありません。

こんな状況で茨木市の保育園に上の子を転園させることはできるのでしょうか?育休で家にいるから保育園を辞めるしかないのでしょうか?

ご存知の方いたら教えて下さい!

コメント

stitch

5月出産予定で、夏に転居されるんですよね?産前産後での保育所利用なので、転居しなくても予定通りご出産されたら7月までの利用になるかと思います。なので、転居が7月なら、転居先でもし産前産後の利用ができたとしても1ヶ月も経たずに退所になります(8月転居ならそもそも該当しないので申込できません)。

• stitch

stitch

産前産後ではない利用を考えておられるのですね。であれば、育休中ですので、復帰のタイミング(来年4月ですかね?)での保育園利用に向けて申し込むことになると思います。なので、復帰までは2人のお子さんを自宅で見る形だと思いますよ。

• 1月29日
  • みの

みの

お返事ありがとうございます。今の市では産前産後を利用しますが転居してからは他の理由で預けられないものかと思ったところもあり質問しました。難しいですよね😅

• 1月29日
  • みの

みの

ありがとうございます。茨木は激戦区なので少しでも早く上の子の入園が決まらないかなと思ったのですが、、、一斉申し込みで通ることを祈るのみですね!しばらくは二人育児頑張ります!

• 1月29日
かずちお

6月か7月に産前産後事由で入所後、育休による継続利用の申請をするって事ですかね…?
育休中の継続利用をする場合それなりの理由が必要で、おそらく申請書に理由を書く必要があるはずです。
私は近隣市(高槻)ですがちょうど今育休中で上の子たちを保育園に通わせているところです。
ずっと保育園に通い続けていて(3年)生活リズムが確立しており、今年度で卒園でもあるためと理由を申請書に記入して提出しました。
また園からも許可のコメントが先生や友達関係も良好のため園児の発達の観点からも継続が望ましいとあったので、保育園からもそういったお墨付きがなくてはいけないかと…

保育園に余裕のある地域なら育休中でも選考にかけたらいけたかもしれませんが、茨木市は確か激戦区なので無理でしょうね…😅

• みの

みの

詳しくありがとうございます!そうですよね、、、それなりの理由必要ですよね😅激戦区なので少しでも早めに上の子だけでも保育園入れられたら安心なのにと思ったところもありまして相談しました😅

• 1月29日
  • みの

みの

育休終わる時に必ず保育園に入れる保証でもあれば安心できるんですけどね😅

• 1月29日
  • みの

みの

そうなんですね!育休中でも小規模園なら利用できるのでしょうか?

• 1月30日
  • かずちお

かずちお

ちなみに真ん中の子も小規模園のため今年度で卒園で、それまでは今の園に通えますが4月からは新たに新規での入所なので育休加点はついても育休中の継続利用とは認められず、現在下の子とともに入所の選考中です。

• 1月29日
  • かずちお

かずちお

わかります!高槻も激戦区で兄弟揃って同じ園に入ることはおろか、下の子は入所自体が厳しい状況なので…
    4月の段階ではまだ4ヶ月なので本当は1歳まで育休使いたいんですけど、ほぼ100%途中入所は無理なので😣

• 1月29日
  • サカママ

サカママ

茨木市在住です。ここ数年、劇的に小規模園が増え、育休明けならよほど園を選ばなければおそらく入れると思いますよ。今、小規模園にいますが、パートのママさん多いです。しかも、茨木市は、小規模園卒園の際、10点の加点がつくようになりました。なので、新規申し込みの方よりはるかに優先されます。
    茨木市は激戦区のイメージがたしかに強いですが、改善されてきているので、望みは捨てずに、、、ただ、早めに待機されることでポイントも変わるので、お引越し後すぐに行動にうつされることをオススメします!!

• 1月29日
  • サカママ

サカママ

育休明けではなく育休中だと厳しいかと、、、💦

• 2月1日