※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや38go
その他の疑問

今テレビを観ていたら、今年は去年より花粉の量が多いと言っていました(…

今テレビを観ていたら、今年は去年より花粉の量が多いと言っていました(._."ll)

3月に子供が産まれます。

産まれたばかりの子供でも花粉症になりますか?
むしろ抵抗力の弱い産まれたての子は危険ですよね?!:( ;´꒳`;):

例えば洗濯物に花粉が付かないようにしたり、外に出掛ける時とか気をつけた方がいい事ってありますか?
そもそも外に洗濯物は干さない方がいいのでしょうか?

小さい子がクシャミしまくったり、目がかゆくてかぶれちゃったりしたら大変だし、可哀想と思ってしまい…
心配しすぎでしょうか?( ´•̥ו̥` )

コメント

kiiro

以前耳鼻科で働いていましたが、花粉症は3年に一回ぐらい酷いと言われる年がありますが、製薬会社の思惑らしいですよ^_^;製薬会社の人が言ってました…メディアとかであおって薬を売ろうっていう作戦らしいです^_^;本当かどうかわかりませんが、酷い年、マシな年はあまり関係なく患者さんの数は上下してました!
あと花粉症は例えると人によって大きいバケツ、小さいバケツを持っていてそれが満タンになると発症するようです!なのでご両親が花粉症をお持ちならマスクなど対応をした方がいいと思いますが、赤ちゃんだと難しいですよね( ; ; )なのであまり神経質になりすぎず、マスクが出来るような年齢になったら考えてみてはいかがですか?小さいお子さんが抵抗力が低いから花粉症になるということはないですよ!

• さや38go

さや38go

製薬会社の思惑だったんですか?!〣( º-º )〣
    すっかり踊らされてました(笑)

神経質になりすぎでしたね(^◇^;)
    私も旦那もそこまで花粉症らしい症状はそんなに無いので、不安になっちゃって…

抵抗力とかは関係ないんですね!
    赤ちゃんの様子を見ながら対応していこうと思います(*´˘`*)

• 2月6日
  • kiiro

kiiro

ご両親に花粉症の症状がなければ小さい頃から発症することは少ないと思いますが、そもそもお子さんの花粉症許容量のバケツが小さければ、子供でも発症してしまいます( ; ; )うちの甥っ子は5歳で花粉症になってしまいました( ; ; )花粉症は一度発症してしまうと症状が和らぐことはあっても治ることはないのでマスクは有効みたいですが、なかなか子供だとマスク自体嫌がりますよね^_^;なのでうまく様子を見ながらでいいと思いますよ!これからは杉、ヒノキをあんまり植えないようにしてくれよーって思ってます!笑

• 2月7日
  • さや38go

さや38go

5歳で花粉症は大変ですね(´;︵;`)
    確かになかなか子供はマスクしてくれないですしね。。

うちの目の前に神社があって、たくさんの木が植えてあるのでビクビクしてます(笑)
    バケツの容量が大きいことを願います( ;∀;)

• 2月7日
  • kiiro

kiiro

ですよね…笑 うちも、私は花粉症はありませんが、旦那が花粉症持ちなので発症しないことを祈ってます( ; ; )ちなみに旦那は杉、ヒノキよりもカモガヤとかブタクサなどの河川敷に生えているような雑草の花粉症なのでそういう所を歩く時も目をギラギラさせています^_^;笑

• 2月7日

花粉症はウィルスとかではないので、抵抗力が関係するかは不明ですが、
赤ちゃんでも花粉症あるって聞きました。
でも最近の子どもたちにアレルギーや花粉症が多いのは清潔にし過ぎるからだとか言いますよね。
pm2.5は怖いし外に洗濯干したくないけど、花粉に関してはそこまで神経質にならなくて良いのでは、、と私は思います。
正直、適当にやってて花粉症になる子は、徹底的に気をつけても症状が現れるのが1〜2年年遅れる程度かと。。

医学的な根拠はないです!
心配ならお医者さんに聞いてみてください。

• さや38go

さや38go

赤ちゃんでも花粉症があるんですね!
    確かに今の子は外で遊ばなかったり、綺麗にされ過ぎるっていうのは聞きました!

なる子はなるし、ならない子はならないですよね(;´д`)
    神経質になりすぎも良くないですよね!!
    外に洗濯物は干した方が気持ちがいいし、よく乾きますしね(ˊᗜˋ)

• 2月6日

花粉症はウイルスではなくアレルギーです。
産まれたばかりの赤ちゃんが花粉症になることはないと思います。
人それぞれ花粉症に対する抵抗力の容量に差があって、その容量の小さい人が花粉症になります。
なので、早い子で2才くらいから発症するそうですが、一生花粉症とは無縁の人もいます。
容量を調べる技術はまだないので、花粉症の疑いで診察を受けて血液検査をすれば、何のアレルギーなのかがわかるので、スギ花粉症を発症したときから対策(マスク・メガネ・部屋干し・食べ物など)を打てば良いと思いますよ。

• さや38go

さや38go

人それぞれですよね(*´˘`*)
    けど、なってからじゃなきゃ分からないってことなんですね!

初めての子なので心配しすぎだったかもしれません(;´∀`)
    皆さんがとても早く返答をくれるので大助かりです♡

• 2月6日