※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

1歳5ヶ月の子どもが色の名前を言えるようになったが、緑を青と言うことがあるため、色盲の可能性を心配しています。色の認識にばらつきがあり、気分によって答えが変わることに困っています。

1歳5ヶ月
最近言える色の名前が増えてきて、青を言うようになったのですが、緑のことも青と言います。
紫は紫なのですが、色盲の心配ありますかね🥲

緑どれ?と聞くと合ってたりはするのですが、私が質問すると気分でしか答えてくれないのでもどかしいです…

かびるんるんを探す動画とかで青を認識したのだと思うのですが、動画や画像によって色が若干濁り方が違って、
青み系を全部“青かびるんるん”って呼んでしまったのもあるのかなとは思っています。

コメント

P

まだその月齢ですし心配ないかと思います!

• ままり

ままり

まだ見えている色と言ってる色が違う可能性もありますよね🥹
    他が割と性格だから気になってしまいましたがもう少し様子見てみます😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

親が信号、青になった、など、と話してた会話を聞かれたなどはありませんか?

blueとgreenで英語で教えてみて確認するのもありかなと思います。

• ままり

ままり

青信号も言ってます!!
    青と緑ってごっちゃにされる場面あって難しいですね🥲
    そんな方法もあるのですね!
    英語も少しだけ触れさせてるのでやってみます✨

• 1月29日
べびたま

大丈夫ですよ☺️
娘は色は一つも言えません😌
ですが一歳半健診はクリアしています✨
色について質問もされませんでした😌

• ままり

ままり

そうなんですね😣
    今つわりでしんどくてどうしてもYouTubeに頼ってしまって良くも悪くも色々覚えてます🥲

• 20時間前