※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とたた
家事・料理

十倍がゆの作り方、色々あると思いますが皆さんはどうやって作っていま…

十倍がゆの作り方、色々あると思いますが皆さんはどうやって作っていますか?
始めはひと匙からなのである程度まとめて作って冷凍してるのでしょうか?あげるときはどうやって解凍していますか??

コメント

ピノ

一度に4.5日分作って冷凍して 解凍はレンチンしてます!

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます😊
    どのように作られているか差し支えなければ教えてください!

    • 1月28日
  • ピノ

    ピノ

    私は100均で電子レンジでも炊飯器でもおかゆが作れる容器買いました!

    • 1月28日
  • とたた

    とたた

    そんなものがあるんですね!?探してみます。

    • 1月29日
さくら

家は、いま鍋で炊いたお米から作ってます。まとめて一週間分作って冷凍して回答するときはチン!です笑🤣

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます☺️
    炊いたお米からの作り方を差し支えなければ教えていただきたいです!!

    • 1月29日
  • さくら

    さくら

    これ見て作ってます😅量はこの分量であとは、15分~20分煮てます!でもほとんど最近は適当になってきてます笑🤣ご参考までに!

    • 1月29日
deleted user

炊飯器のおかゆモードで炊いてます。フリージング用のパックがあるので、それに入れてます。解凍するときはお皿に移し替えて少しお湯を入れてチンしてます👌

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます😊
    うちのはおかゆモードがありませんでした😿
    フリージング用のパックとは製氷皿みたいなののことですか??

    • 1月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです製氷機です🎈

    • 1月28日
  • とたた

    とたた

    なるほど!ありがとうございます!

    • 1月29日
ゆみ

10倍がゆの時、レンジで作ったらふきこぼしてしまったので、鍋で生米から作っていました😅
一週間分をまとめて作って冷凍し、あげる時はレンジで解凍です❗

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます😊
    よろしければ鍋から作る分量やコツなど教えてください!

    • 1月28日
  • ゆみ

    ゆみ

    ①生米:水=1:10の分量を鍋に入れて30分程浸水(例えば生米30gと水300ml)
    ②フツフツなるまで強火で炊く
    ③沸騰したら蓋をして、蓋を少しずらして弱火で3~40分炊く(ふきこぼし注意※焦げ付きを防ぐ為に時々かき混ぜる)
    ④火を止め蓋を完全に閉めて10~20分程蒸らす


    以上のやり方で作っていました🙌

    • 1月28日
  • とたた

    とたた

    わざわざありがとうございます!!
    そんなに長時間火にかけるんですね💦ガス代が心配です😖

    • 1月29日
narumi

ご飯3グラムとお水30ccを合わせてレンジでチンして、裏ごしてます😊
当然余るので、私が食べるというかほぼ飲むに近いですけど😂
まとめて作ってチンが加減が難しそうだったので毎日作ってます😖

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます!お米は生米ですか??

    • 1月28日
  • narumi

    narumi

    遅くなってすみません💦お米は炊いたご飯です😊

    • 1月28日
  • とたた

    とたた

    ありがとうございます🌾

    • 1月29日
まりな

うちは炊飯器で作ってます
米大さじ4に水450で作ってます
これで1回食のときは15日分くらいです。
最初の1ヶ月はブレンダーで滑らかにしたものを2ヶ月目からはつぶし粥にしてます

リッチェルの冷凍トレー25ml用のを使ってます。
解凍はレンジokの器に入れてシリコン蓋してチンしてます。

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます!
    おかゆモードにされてますか??うちの炊飯器はおかゆモードがなくて💦

    • 1月29日
  • まりな

    まりな

    うちはお粥モードにしてますが、前に間違えて普通に炊飯した時も出来てたんで、なくても出来ると思います。

    • 1月29日
タブレットゆみ

めんどくさがりなので、耐熱マグカップに水と生米入れて、炊飯器で普通のお米と一緒に真ん中にマグカップ入れて炊いてました。
鍋でやると側を離れられないし、レンジは美味しくなかったので、このやり方が一番私には合っていました。

冷凍もしますが、解凍はレンジです。

  • とたた

    とたた

    ありがとうございます!何日分かまとめて作られてましたか??

    • 1月29日
  • タブレットゆみ

    タブレットゆみ

    1週間分のです^^

    • 1月29日
  • とたた

    とたた

    そうなんですね!
    うちのは3合炊きなのですができますかね💦

    • 1月29日
  • タブレットゆみ

    タブレットゆみ

    マグカップが入ればいけると思います。

    • 1月29日