※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

幼稚園の見学や情報収集は今のうちにしたい。出産後は幼稚園に通う予定。他の候補も探したい。何から始めたらいい?

年少で幼稚園の入園を考えてるんですが、幼稚園も見学したりするんでしょうか?
年少だと来年の4月に入園になると思うんですが、今2人目出産が6月なので情報見たり見学するなら今の内にしたいのですが早いですか?

入園させたい幼稚園は決まっています。旦那と旦那家族が希望する幼稚園です。今はちょっと離れた地区に住んでて、6月に幼稚園のある地区へ引っ越して、その幼稚園のお教室へ通おうと思ってます。
あとは他に1,2ヵ所候補を探しておこうと思ってる所です。

要は出産までの動ける時間で幼稚園でも保育園でも調べて出来ることはしておきたいのですが、何から始めた方がいいですか?

コメント

早くないと思います❢
うちも上の子同い年ですが去年からプレや園庭開放に通ってます!
私立ならHPみたり直接園に電話して聞いて市立なら市役所でも情報教えてくれますよ(^^)
あとプレの説明会をやっているところあるので参加すると良いと思います❢

• ルカ

ルカ

コメありがとうございます✨
    同い年なんですね😊ちなみに来年の4月(2020年)が年少さんであってますかね?
    希望が市か公立だったので市役所ですね!ホームページ見たり行ってみたいと思います!

• 1月29日
あーか

しますします!!
絶対したほいがいいですよー(・ω・)/
プレがあるようならプレも検討しておくと、優先枠で年少さんに入れるかもです!
プレを考えず、年少からとなれば大体6月あたりからちょこちょこ説明会や見学会などがあると思います!
個別に見学を受け付けてるところもあれば、日にちを指定してるところもあるので、まずは問い合わせてみるといいですよ!

• ルカ

ルカ

コメありがとうございます✨
    そうですよね!見学は保育園だけじゃないですよね😅旦那や旦那家族はみんなその幼稚園だったので、そこに行くのが普通で時期を待つという感じで、私だけ情報収集したり先走ってるようで💦
    プレや子育て支援センターもそうですが、年度変わるとちょうど5月か6月からなんですよね💦出産と被りそうなので前もって調べたりしたいと思います!

• 1月29日