※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が離乳食を3食しっかり食べ、母乳は1日1回程度。夜は2時間ごとに起きて添い乳で寝る。夜の授乳がなくなれば卒乳するか悩んでおり、仕事復帰前後にトレーニングして卒乳を考えている。保育園中はおっぱいオッケーにするか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

9ヶ月の男の子がいるのですが、
離乳食は3食しっかり食べます。
完母なのですが、朝ご飯〜夜ご飯まで、1回程しか母乳は欲しがりません。
私のおっぱいがパンパンになるので、他2回程あげています。
夜は2時間ごとに起きて添い乳で咥えたら飲んでそのまま寝ます。ベビーベッドに寝かすと起きてしまいます。

これって夜がなくなれば自然と卒乳するんでしょうか?
夜は、泣いてもあげないようにトレーニングすれば夜起きなくなると聞いたのですが、そのトレーニングも可哀想な気がして・・・。
子供が1歳から仕事復帰なので、その前後で夜の授乳がなくなればいいんですが、例えば2歳くらいまで続くのであれば、仕事復帰の時にトレーニングして夜は卒乳みたいにしようかなとも思ってます。
昼は、保育園中と寝てる間以外はおっぱいオッケーにするとか。
ご経験者様、私の考えでこれ無理じゃないかなぁとか、そうゆうのあったら教えてください!またアドバイスもあれば教えていただきたいです!

コメント

🍒あや🌸

アドバイスかどうかはわかりませんが…
夜間断乳も色々な考えがありますよね💦
卒乳はトレーニングもなしで自然と子どもがほしがらなくなったら
なので
トレーニングするのであれば断乳ですね✨
まずは添い乳をやめてみてはどうですか?
添い乳をしたことないのでわからないですが、だっこで授乳して飲み終えたら布団におろしてとんとんするってだけでもだいぶ変わるとおもいますよ😃