コメント
ちぃちゃん
私も大阪市内です😊
血圧、体重測定などもしてませんか??
血液検査は初期に一度しましたよ🤗
確か8週くらいだったような、、、🤔💦
退会ユーザー
母子手帳貰ってからは妊婦検診になりますので、血液検査等をします。
まだ母子手帳を貰ってない、ということはないですか?
-
mmm
回答ありがとうございます🙇♀️
確かにまだ母子手帳をもらっていません😵
血液検査などは母子手帳を配布されてからなんですね!知らなかったです😂- 1月27日
-
退会ユーザー
やっぱりそうでしたか!わたしは母子手帳貰ってから、血液検査、体重、血圧とやっていましたよ!
母子手帳貰う前に血液検査すると補助券なしの自費になるので、すごい金額になりますよ😂- 1月27日
-
mmm
自分が無知すぎてお恥ずかしい限りです😂💦
病院側の申告書みたいなものを貰わないと母子手帳交付してもらえないとおもっていたので今まで行っていませんでした😂
すぐに取りに行ってきます!😂- 1月27日
-
退会ユーザー
基本は先生からの指示があってから母子手帳交付ですよ🙆♀️
心拍2回確認後の交付の先生が多いみたいですね!
わたしのとこの先生は心拍1回確認での母子手帳交付指示でしたが!- 1月27日
-
mmm
そーなんですね!💦
明日転院先の病院にいくので一度先生に聞いてみます😂
ありがとうございます☺️!- 1月27日
退会ユーザー
初期に転院したのですが、転院先で初めて検査しました🙄12W位でした🙂
-
mmm
そーなんですね!すっぽかされてた訳では無いことが分かりホッとしました😂
私も次の検診から転院するのですが、
転院した際の初診の料金てどの程度のものなんでしょうか?
今までは3000円内で収まる程度でした
差し支えなければお聞きしたいです😭- 1月27日
-
退会ユーザー
転院すると引き継ぎミスで検査がスルーされる事もあるようなので、次の病院で無いようでしたら自分から言った方がいいですよ😂
私の病院は初診料5000円前後とHPにも書いてあって、実際その位でした🙄転院はあんまり関係無かったかもしれません🙄- 1月27日
-
mmm
明日転院先での初診なので質問して見ます😂!
そーなんですね!
いろいろとありがとうございます😭!!- 1月27日
もあん
私も途中で転院しました。(最初に妊娠確定した病院は自宅から近いが分娩を行なっていなかったため)
最初の病院では、11週頃まで母子手帳貰ってきて、と言われず、血液検査もしませんでした。
転院前に血液検査をして、母子手帳を貰って、分娩予定の病院へ紹介状を持って転院しました。
血液検査の時期ら先生によるのかな??と思います。
あと、大体12週から15週前後まではまだ経膣エコーだと思います。私は前回通院が15週3日でしたが経膣エコー。次から経腹エコーになると言われました。早い友達は12週か、経腹エコーだったのでたのしみにしてたんでさがは…笑
-
mmm
やはり病院や先生によって違うものなんですね😮
私も今まで母子手帳のことに何も触れられ無かったので取りに行っていいものと知らず行けてなかったので、すぐに行ってきたいと思います!
転院前の血液検査などでどのくらい費用かかりましたか?
差し支えなければお聞きしたいです😭💦- 1月27日
-
もあん
転院前の血液検査は、母子手帳もらう前だったので12000円支払いました。
でも、転院先の病院では初期の血液検査の項目が多く(任意検査になっている?パルボやトキソプラズマも行わないといけない様です)中期の血液検査に追加で何個か検査をしますね、と言われています。なので、もしかしたらもう少し金額がかかる場合もあるのかなと思います💦
高額なので心配ですよね😓私は急な血液検査だったので(腹痛があり予約外の診察に行き、ついでに血液検査をしました)手持ちのお金がなく…。支払いの際に説明し、次回健診の際に支払いをさせてもらいました。- 1月27日
-
mmm
やはり血液検査はいつもよりお金がかかるんですね💦
もしもに備えて少し多めに持っていくことにします!
詳しく教えていただきありがとうございました!
すごく助かります😭💦- 1月28日
mii_cha
病院から妊娠証明書をもらって
母子手帳もらってからの、
妊婦健診なので、今はまだ妊娠が継続してるか。
赤ちゃんの心音が確認できるか、
あかちゃんが大きくなってるかの
診察ではないですか???
-
mmm
きちんと順序があるんですね😵
少し気持ちが急ぎすぎたかも知れません😂- 1月27日
-
mii_cha
母子手帳に検査と検診の助成券が
ついてるので、
それを利用してくれるから
検査まだなんだと思いますょー!!
たまぁに自費で最初に検査して
後から返金という病院もあるみたいですけど。
そぉいう意味では親切な病院ですね(*ˊ˘ˋ*)♪
私、5人目妊娠中なんですが、
病院が違うとやり方とか方針みたいなのが
違うのでよく戸惑います💦
みんな戸惑うのは同じですょ💕- 1月27日
-
mmm
たしかに金銭面を考えて検査がまだだとしたら凄く親切な病院ですね☺️
5人目!?😳
私は今回の妊娠が初めてで今でもつわりなどで結構滅入ってるのですがみいちゃ?さんは凄いです!
自分が妊娠して改めて妊娠中に育児をすることの過酷さを痛感させられているので凄く尊敬します😭💦
みいちゃさんのお子さんが無事に生まれてきますように🙏💗- 1月28日
m
大阪市内です!
わたしが通っていたクリニックでは
母子手帳もらってからだったので
12週の時に血液検査でした😊
先生から母子手帳もらってきてくださいと言われてから取りに行きました!
-
mmm
自分の中では8週くらいでするものだと思っていたので意外とゆっくりなんですね😂
自分の中で少し急ぎすぎました😂- 1月27日
-
m
クーポン券が12週からしか使えないらしいです🤔
でもすごく気持ちわかります!笑
私も妊娠わかったらすぐ血液検査や色んな検査すると思ってました😂- 1月27日
-
mmm
一緒の気持ちの方がいるとわかるとすごくホットします😳
初めてなのでわからないことも多くてネットだと分からなかったことがママリで相談したらみなさんが優しく教えてくれるので凄く助かってます😂
今日診察があるので母子手帳のこと聞いてみます😭💦- 1月28日
-
m
ほんとに初めてだと分からないことだらけですよね😭
寒いのでお身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね😊💗- 1月28日
-
mmm
昨日病院行った際妊娠届出書頂くことが出来ました😳
お気遣いありがとうございます😭💗- 1月30日
あい
私のが通っていた病院では血液検査は最初から何回目かに1回、最後の方に1回の計2回でしたよ😊
最初の方は膣内エコー、途中からお腹の外からのエコー、尿検査は最後まで毎回でした!
病院によってはお腹のエコーを毎回しない所があったり、4Dエコーがある所があったり、通ってなくても4Dエコー目的で検診させてくれるところもあると思いますよ😊
-
mmm
詳しくありがとうございます😭
やはり病院によってそれぞれなんですね!
検査は?検査は?と気持ちが急ぎすぎていました😂- 1月28日
mmm
回答ありがとうございます😭
血圧、体重測定などもまだしていません💦
紹介状を書いてもらい次から病院を変えるのですが、それも検査しないことに関係あるのですかね?💦
ちぃちゃん
母子手帳まだだったんですね😊
私は8週で母子手帳をもらってそのまま病院に直行したので、8週で検査しました😅💦
たしかに転院先の病院で検査するのかもしれませんね🤗
母子手帳は近々もらいに行きますか??
mmm
今の今まで母子手帳自己申告で貰えるものとは思わずにまだ取りに行っていません😵
病院側からなにか申告書を書いてもらってから交付されるものだとおもっていました😂
知らないことばっかりでお恥ずかしいです😱💦
近々いってきます!!
ちぃちゃん
一応先生に言われてからとりにいってくださいね😆
なんか小さい紙もらいました😊
それを区役所の人に見せて、用紙に記入って感じでした☺️
mmm
わかりました☺️
長々とお付き合いしていただいてありがとうございました😭!
すごく参考になりました💦