※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐねこ
子育て・グッズ

頭が大きめの赤ちゃんの首すわりについて相談です。3ヶ月で頭囲43㎝、首すわりが遅いようで悩んでいます。他の赤ちゃんと比較はせず、練習方法や経験を教えてほしいです。

頭が大きめの子のママがいらしたら首すわりについて教えてください❤️

うちの子は頭が大きめで、3ヶ月で頭囲が43㎝もあります。笑
身長は61.5くらい、体重は6.2くらいです。

まだ頭が小さかった生後一ヶ月のころはうつ伏せで15秒くらい頭を上げていたのですが、頭が重くなるにつれてうつ伏せを嫌がり大泣きするようになり、頭を全くあげなくなりました。。。
現在3ヶ月と一週間ですが、縦抱きにしてても、ややしっかりしてきた感はなくもないですが、まだぐらんぐらんで、検診までには首すわりしそうもないなぁという感じです。

うつ伏せも、嫌うのでここ1ヶ月以上全くしていません。

きっとこのまま首すわりも遅いんだろうなぁとは思いますが、頭が大きめの赤ちゃんのママさんたちはうつ伏せ、そのたの練習などはさせていましたか??
他の子と比較したいわけではないのですが、なんせ頭が重いので、本人も縦抱きのときいろんなところをみたいのに顔の向きを変えるたびに頭を持って行かれて泣いてしまったり、私も縦抱きもしんどいし横抱きも腕筋肉痛で、お風呂も大変なので早く首すわってほしいなぁ、と。。。

よろしくお願いします(*^^*)

コメント

あゆ&ゆうママ♡

息子は5ヶ月で完全に首座りしましたよ🎶
あまり早くから縦抱きをしたりすると赤ちゃんの体に負担になるからするなら1日合計5分程度にしてねと小児科で言われました‼️
完全に首が座ってから縦抱きにしても遅くないからねと言われたので無理にしなくてもいいと思いますよ😊
私のお腹の上でうつ伏せにさせてました🎶

• もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

風邪をこじらせ寝込んでしまいお返事が遅くなりました💧本当に申し訳ありません❗️
    お返事ありがとうございます❤️
    縦抱き、そうなんですね❗️喜ぶからついついやってましたぁ💧
    わたしもお腹の上でたまにやってます(*´ω`*)どのくらいの時間、頻度でやってましたか❓

• 2月8日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

グズるまでずっとやってました😁
    毎日時間がある時はだいたいやってましたよ🎶

• 2月8日
  • もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

そうなんですね、うちはわたしが体を倒した瞬間からもういやがっちゃうので笑、短時間でちょっとずつですね!
    嫌がらない程度にがんばってみます(*´ω`*)
    ありがとうございました!

• 2月9日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

そーなんですね‼️
    心臓の近くに耳を当ててあげてますか❓
    そーすると落ち着くみたいで今では夜泣きのときによくやりますよ🎶

• 2月9日
  • もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

なるほどー!心臓の音をきかせるんですね!
    意識してみます!
    アドバイスありがとうございます💗

• 2月10日
華ちさ

私の娘産まれるときから頭でかかったです笑
出産時36.0、1ヶ月で39.4、4ヶ月で42.3でした!
産まれたときから大きかったからか、それに慣れてるのか、首すわったの3ヶ月ほどでした!(^ー^)

• もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

風邪こじらせてしまい、お返事が遅れました💧申し訳ありません❗️
    すごいですね❗️頭が大きいから遅いとも一概にいえないんですね〜
    参考になりました(*´ω`*)
    ありがとうございます❤️

• 2月8日
  • 華ちさ

華ちさ

大丈夫ですか?(´・ω・`)
    ただ頭すごい重たそうですが笑
    きっとそれぞれなので問題ないです\(^^)/
    一応、練習とかはたまにさせていましたよ☆

• 2月8日
  • もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

お気遣いありがとうございます❗️
    練習はどんなことをどのくらいの頻度、どのくらいの時期からされてましたか❓

• 2月8日
  • 華ちさ

華ちさ

うつ伏せの練習は、1日2、3回はしていいよーと助産師さんに言われたので1日1回はするようにしてました☆
    3ヶ月頃から確かしてたと思います\(^^)/

• 2月8日
  • もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

そうなんですね、ありがとうございます!
    うちも、毎日根気よくやってみたいと思います(*´ω`*)

• 2月8日
  • 華ちさ

華ちさ

少しずつでもするといいみたいなので\(^^)/

• 2月8日
やまびこ

くびすわりは5ヶ月でしたd(^_^o)みんな2ヶ月や3ヶ月でしっかりしてるのにうちの子はグラグラでしたw
でもハイハイもお座りも歩くのも周りより早かったですよ〜♡

• もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

風邪こじらせて寝込んでしまい、お返事が遅れました💧申し訳ありません❗️
    首すわりが遅くてもおすわりや歩くのははやいってこともあるんですね❗️すごく参考になりました(*´ω`*)

• 2月8日
みにみー。

ウチも頭囲、新地、体重同じくらいです!!
首は頭が重い割に2ヶ月の頃からしっかりしてて、たぶんもう座ってる感じですがまだたまにグラつくのとうつ伏せは2分くらいで疲れちゃうのが気になる所です。
うつ伏せ連絡は一日2.3回するようにしてます!最近うつ伏せでもやっと笑顔を見せてくれるようになりました☆
縦抱きも2ヶ月過ぎから頭を軽く支えて慣れるようにやらせてます。
しっかり座ってくれたらちょっと楽になりますよねー(´∀`*)成長を待ちましょう!

• もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

お返事ありがとうございます❤️
    お子様の体格が似てるとのこと、親近感わきます(*´ω`*)
    うちも2か月頃にあれ?しっかりしてる!と思ってたんですが、縦抱きだとぐらぐら、うつ伏せで全く顔上げないんですよね。笑
    2分持てば素晴らしいですよ❗️
    うちも1日2〜3かい、うつ伏せさせてみようかなぁ…
    縦抱きはうちも支えながら2か月半くらいからやってます⭐︎

ほんとですね、成長をまちましょう♫
    楽しみですね❗️

• 2月8日
  • みにみー。

みにみー。

いつもと違う姿勢をとらせていろんな景色を自分で見せるのは脳の発達を促す効果もあるそうですよ☆少しづつ慣れてくれるといいですね(´∀`*)
    わたしは頭囲が大きめなのが気になってて、ここでも質問したさせてもらったんですが...同じような子がいてなんか安心しました(ノД`)

• 2月8日
  • もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

じゃあ、うつ伏せの練習も場所を変えたりしていろいろ見せてあげるといいかもしれませんね!
    わたしも頭囲の大きさがきになって、水頭症とかじゃないか心配で予防接種のときにお医者様に相談しましたよー!
    お医者様いわく、何の問題もなさそうにみえるから、首すわりがあまりに遅かったら要注意だよってことと、とは言え1か月で7センチも大きくなってる時期があるから、心配ならエコー検査してきた?と勧められ、エコーしてきました。
    結果何ともなかったです!
    CTだと被曝があるので、まずはエコーがいいみたいですよ。
    お互い健康にすくすく育ってくれるといいですね!

• 2月9日
  • みにみー。

みにみー。

やっぱり頭囲心配なりますよねー(´×ω×`)
    NICUにいたので一度エコーしてもらってるから大丈夫かな...心配性になっちゃって💦
    本当に健康にすくすく育ってくれるのが一番ですね♡

• 2月9日
  • もぐもぐねこ

もぐもぐねこ

そうだったんですね、でも心配なら心配の種はなくしておいたほうが安心ですよね(´・ω・`)
    ほんと子育てって次から次に不安が出てきますが、がんばりましょうね(*´ω`*)

• 2月10日