息子が9ヶ月で体力的に余裕がないママが二人目を考えており、28歳で早く産むべきか後で産むべきか悩んでいます。息子が成長すれば欲しくなるかもしれないと思っています。
二人目問題です。息子はまだ生後9ヶ月ですが正直毎日ヘトヘトで余裕ありません。元々体力ないです。ですがいずれは二人目が欲しいと思っています。世の中には体力がないママもいらっしゃるかと思います。そんな方は二人目は、どうされましたか?いま28歳なのですが出来るだけ早く産んでおいた方がいいのか、はたまた少し後(4.5年先?)に産んだらいいのか、悩みます。それでも、こればかりは授かり物なのですごーく贅沢な悩みだなって思います。息子はどんどん成長するし息子がもう少し大きくなれば自然と欲しくなるかな?なんて思ってますが、、、、
- ykop(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Yun.
わたしてきには年取れば取るだけ
どんどん体力なくなるし、30歳
過ぎるとどんどん子供できる確率も
下がっていくって聞いたので、この
子育てしてるリズムがあるうちに
2人目欲しいと思いました!
あやか
私も1歳すぎても産前の体力に戻ってない気がして、2人目踏み切れませんでした。
1歳半ごろから2人目考え始めました。
ちなみに31歳です。
1歳半ごろから言ってることを理解してくれるようになり、1日のリズムも安定し楽になると思いますよ。
-
ykop
一歳半ですか!もう少し様子見てみます💦
- 1月26日
ゆみりー
こんにちは^^
わたしももともと体力はない方で
35歳で初産でしたが本当に大変でした😭
ただでさえ産後の回復が遅くなるのに
寝不足が辛すぎるし、
そのぶん免疫も下がるため、
高熱を伴う風邪を何度もひいたり、
ただの逆剥けのはずが、ひょうそになってしまったり💦
腱鞘炎なども含めるとマイナートラブルが多いのに回復に時間がかかって、赤ちゃん以外のことでヘトヘトになりました。笑
第二子も出産予定ですが
可能なら早めの出産のほうが
体力的には楽だと思います😭
または鍛えながら4.5年先?か🙌笑
体力あったらまだまだ大丈夫なご年齢では?
-
ykop
元々体力ないです。なので今でもマイナートラブルよくあります。謎の腹痛、皮膚トラブル、虫歯などなど。笑笑
やっぱり早くが良さそうですね…😭- 1月26日
-
ゆみりー
そうですね🥺
うちは2歳すぎてから
上の子がとってもやりやすくなって、
自分の体力も回復し切ったので、
やっと二人目欲しいなってなりました。
まずは自分の身体第一、で
なる早に授かると理想的ですね👍✨- 1月26日
-
ykop
なるほどー!2歳ですか。もう少し様子見てちょっと余裕出てきたらまた考えようかなーと思います🥺
- 1月26日
退会ユーザー
1歳過ぎたら大人の取り分け食べさすようになったり、だいぶ楽になりましたよ!
それから2人目が欲しくなりました😊
私は今年28歳になります。
今2回目の赤ちゃんの子育てですが、正直体力なくヘトヘトです😭専業主婦で幼稚園は通ってないため、日中は上の子と遊ぶので休めません💦
でも下の子が1歳くらいになれば、年が近い分2人で遊ぶようになると思うので楽できるかな?と思ってます🌸
あとは、学校行事とかも年近い方が一気に終わりますよね✨
4歳差のお母さんで運動会が何年も続くのがつらいって言ってました😂
-
ykop
確かに学校行事とかなるとそれまた大変そうですね💦それこそ体力が必要ですし。。皆さんのコメント見て一先ず一歳過ぎたら徐々に余裕出てきそうなのでそれから本格的に考えてみます〜
- 1月26日
ykop
なるほど。。。確かにリズムあるうちの方が身体付いていきそうです
Yun.
睡眠不足に慣れてるうちに..って思って年子で欲しかったのに、全然できなくて😭2学年差になってしまいました😭
ykop
やっぱり授かり物ですし自分が欲しいと思ったらタイミング取った方が良いですよね💦