※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totto!
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食に抵抗しています。途中で泣いたり叫んだりして食事が進まないようです。色々なメニューを試していますが、食べてくれません。どうしたら良いでしょうか。

7ヶ月になる息子がいます😊👏

離乳食についてです。
今2回食なのですが、最近離乳食なかなか進みません。。落ちつかないし、泣くし、叫ぶしで中断することが増えました😭途中で授乳して再開することもあれば、泣き叫んで食べないこともあります。
冷めてきたから嫌なのかなと途中で温めたりもしてみますが、食べず、、。
どうすれば食べてくれるのでしょうか😭😭😭😭

それか、メニューに飽きてきたのか、、😭
全然わからず、色んな本やサイトみながら作ってます( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)今日の朝ごはんはお粥、豆腐、ブロッコリー、とうもろこし、りんごでしたが、進まず食べれなかったです。。

コメント

いちごママ

うちの娘はおっぱい大好きで、離乳食ほとんど食べてくれずおっぱいはゴクゴク飲んで心配になったり困った時期がありました😥
役所で離乳食教室があったので相談してみたところ
①味に飽きてきたことも考えられるので、薄くであれば塩や味噌、醤油で味付けをしてもよい
②ドロドロの状態が嫌で少し粒が残る方が好きな子やその逆の子もいるから大きさを色々変えてみる
ということを教えてもらいました💡
うちの娘は2つの方法を試したところ、みごとに食べる量が増えてくれましたよ😉👌
あとは、市販の離乳食を使ってみて食べてくれる食材を探してみたり、自分でも少し食べてみて味付けを学ぼうとしてます😊
あと、体重や身長が母子手帳の曲線の範囲に入っていて、ちゃんと成長しているのであれば今は食べる量を気にしないで、一口でも食べたらそれでよしとして誉めてあげる、ってところから始めてみて、と言われて少し心が楽になりました🤗

• totto!

totto!

ありがとうございます😭😭✨

味付けですか!!✨まだしたことないです!さっそくしてみようかなと思います😭✨
    だいぶ粒が残るようにしてるんですが、まだわからないですね(・・;)逆につぶつぶが嫌なのかなあ。。
    ベビーフードのやつも見てみます!
    まだ全然使ったことないので、試してみます😭
    体重は離乳食食べ始めたのにあまり増えてない感じです😭😭

でもこのコメント読んで、なんだか少し気持ちが楽になりました😭
    焦らずやってみようと思います😭

• 1月26日
  • いちごママ

いちごママ

塩もちょびっとだし、醤油も1~2滴で、大人が『これで味変わった?』って思うくらいでも今まで無味のものを食べてきた赤ちゃんの敏感な舌は味を感じるみたいなので、ほんとに少しで大丈夫みたいですよ👌✨
    市販のベビーフード以外にも、味付け用に和風だしやコンソメ、野菜スープも使って楽して味つけてます😁
    たまにはベビーフードに頼って楽して、おおらかな気持ちでご飯あげましょ😊
    『どうして…😢』ってママが焦ってる気持ちも伝わるみたいですし💦
    ベビーフードのほうがよく食べてくれるのであれば、そこにヒントがあるかもしれませんしね😉💡
    ネットとか本のように進まなくても大丈夫ですよ😊
    焦らずゆっくりやって、また困ったらここでみんなに相談しましょ🤗❣️

• 1月26日
  • totto!

totto!

ありがとうございます😭😭
    色々アドバイスいただけて助かりますし、焦ってやるのはよくないですよね😭😭ついつい息子に当たってしまいそうになる手前でした。。反省です(;_;)(;_;)(;_;)
    気持ちに余裕をもって色々試行錯誤しながらやっていかきたいと思います😭👏本当にここの先輩ままさん達には助けてもらってばかりです😭✨

• 1月26日
  • いちごママ

いちごママ

子育て初心者ですもん、分からないことがあって当然ですし、誰かの助けを求めたくなりますよね😖
    その気持ち分かります😣💨
    ぐずってお茶碗ひっくり返されたときにはつい怒りたくなっちゃったりしますもん😅笑
    ベビーフードをストックしておいて、ご飯を作る余裕のないときは市販のものに頼って、そのぶん娘と遊ぶ時間を作ってますよ👩‍👧💕
    無理のない定度にやってみてください💡
    で、困ったときはまた質問して、また見かけたら私なりのアドバイスできたらしますね🙋❣️

• 1月26日
  • totto!

totto!

ありがとうございます😭😭👏
    実は結婚して広島から関東に引っ越してきて、周りに頼れる人がいなくて、毎日息子と二人きりで、幸せなんですがついついイライラしてしまっていました。。でもこうやって誰かに聞いてもらったり、アドバイスもらえたりするのはやっぱり気持ちが楽になります(;_;)(;_;)

ちなみに質問なんですが、まだ食べたことない食材はベビーフードで食べるのはよくないですよね?😕
    あとうちの子、水分補給がおっぱいでしかできなくて、、スパウトもストローもできないし、麦茶も飲めないんですが、けいこさんは水分補給どうされてますか?😭😭

• 1月26日
  • いちごママ

いちごママ

大丈夫ですか❓近くに児童センターとか子育て支援センターとかあれば行ってみて、保育士さんにお話聞いてもらってアドバイスもらったり、家でも出来る遊び方教えてもらうのもいいですよ😉💡
    私は人見知りするほうなので他のお母さんとはあまり話しませんが、子どもが家と違う環境でのびのびと遊んでるのを『可愛いなぁ💕』と見てます😚笑

質問の件ですが、初めての食べ物でも、ものによっては市販のベビーフードから始めたのもありますよ💡
    役所の保健師さんも、レバーとかは下処理も難しいから市販のものに頼ってもいい、って言ってました😀
    何よりも、市販のものを使ってストレスをためずに上手に子育てすることが大事みたいです👌
    うちの娘は6ヶ月くらいからマグマグ始めましたがぜんぜん使えなくて、ようやく最近7ヶ月後半になってマグマグで上手に飲めるようになったなぁ、くらいですよ💡
    今は麦茶やルイボスティーを薄めてあげてます😋
    ただ、ミルク全く飲んでくれなくて完母なので、基本母乳しかあげてないです。
    まだまだ水分補給は母乳でいい時期だと思いますし、だからこそ私のご飯をなるべくちゃんと栄養のあるものを食べるようにしてますよ😊💡

• 1月26日
  • totto!

totto!

お返事遅くなりました(;_;)
    昨日からバタバタしてて(;_;)(;_;)

こどもセンターが近くにありますが、まだ1度も行ったことありません(・・;)
    私も人見知りするのでなかなか行けないでいます😭😭

そうなんですね!
    ベビーフード色々見てみたいと思います(* 'ᵕ' )✨
    麦茶全然なので難しいです(・・;)喉乾いたかなーと思っても飲めないので、おっぱいあげると授乳間隔全然あいてないのにお腹いっぱいまで飲むし(´;ω;`)
    まあでもまだまだ母乳でも大丈夫な時期でもありますもんね😭😭これも焦らずやっていきたいと思います😭
    食べるものも気をつけないとですね😌

• 1月27日