コメント
みぃ♪
お薬飲めたよは、使ってみましたか?😃
あとは、バナナを潰して混ぜた物を食べさせたり、ヨーグルトはどうですか?😃
今は、食べたいものを食べさせてくださいね❤️
娘も、同じようなかんじでしたよ😃
ママは心配ですが、今まで蓄えてきた栄養があるので、大丈夫と思います😃
リエ
内服は回復のための補助的役割なので無理強いはしないです。嫌がられたら30分くらい時間おいてチャレンジしますが、それでもダメなら破棄です。
-
リエ
今は食べられるものを食べて貰って良いと思います。無理して吐いちゃう方がお子さんも辛いと思うので…。
- 1月26日
-
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
回答ありがとうございます😊
そして、写真の添付もありがとうございます。
今回は、シロップの薬を処方されたのですが、それでもいけますかね??といっても、家にないものばかりです。- 1月26日
-
リエ
シロップだと、ジュースに混ぜていけませんかね?
- 1月26日
-
それが今回あまりジュースを飲まないんです😭
- 1月26日
-
リエ
お茶とかも、駄目ですか?
- 1月26日
-
一昨日の昼から調子崩してるんですけど、昨日はアクアライトを用意してたんですが一口しか飲まず、水はよく飲みました。本人にジュースやお茶飲むかを聞いたけど、いらないと言われました。
- 1月26日
-
リエ
アクアライトて、あまり美味しくないので嫌なのかもですが…💦他も、となると不安ですね💦
アレルギーが無ければ、ですが💦薬剤師さんにプリンおすすめされました。卵使われてるので、栄養補給に良いって言われました。- 1月26日
-
アクアライト、美味しくないんですか…^^; 知らなかった。今、子どもの前でシロップの入ったコップ(子どもはシロップが入ってることは知らない)にリンゴジュースを入れたら飲みました。
プリンが栄養補給にいいんですか。うちの子、徐々に克服できてきてますが、卵白アレルギーがあるんです。私と半分ことかで食べたらいいですかね??- 1月26日
-
リエ
娘の飲みが悪いので、試しに飲んだら美味しくなかったです💦
飲んでくれたなら、良かったです😊
アレルギーだと体調悪い時に症状出ちゃうと不安なので、やめた方が安心かもです💦- 1月26日
-
そうだったんですね。あ、でも、昨日紙パックを買ってしまった。どうしよう?次体調崩したときに飲むかどうかを見て、飲まなかったら私が飲もうかな?
アレルギー、体調が悪いときに出ることあるということ忘れてました。危なかったです。思い出させてもらい、ありがとうございます。- 1月26日
-
リエ
なんでも喜んで飲む娘が、一口で拒絶でした😅理由知りたくて飲んだら、すぐ吐き出しました(苦笑)旦那曰く、「体調悪い時に飲んだら、美味しく感じるんだよ。だから、美味しく感じたら不調てことなんだよ。」だそうです。
アレルギー、苦しいでしょうし💦無理は、禁物ですもんね💦- 1月26日
早い回答ありがとうございます😊
お薬飲めたねは、まだ使ったことがないです。飲み薬はシロップですが、シロップにも使えるんですか??
食べ物、今は食べたいものを…でいいんですね。1時間くらい前にりんごというので一切れ渡したら一応全部口に入れましたが、半分くらいはべぇーと出しました。その後、みかんと言ったので一個渡したら、同じようにしてました。渡しすぎだったのかな?
みぃ♪
シロップは、飲めないかもしれないですね😃
お薬飲めたね、よりは、ヨーグルトとかの方がいいかもしれません。
今後処方してもらう際は、粉薬の方がいいかもしれません😊
粉薬だと、何にでも混ぜれますし、一口で終わりますから🎵
みぃ♪
リンゴは薄くスライスや、すりおろして食べさせるのはどうですか?😃
そういえば、先月に粉薬を処方されたのを口に直接入れて飲めるようになってたのを思い出しました。まだまだ小さいと思ってるところありますが、成長してるんですよね。次から薬は粉薬も可としておきます。
みぃ♪
子どもの成長には、本当に早いですよね☺️
うちも、今、二人とも風邪をひいていて、薬を飲ませるときはストレスになります😅
お互い看病頑張りましょうね😃
そして、休めるときに休んでくださいね❤️
みぃ♪さんのお子さんも風邪ひかれてるんですか。今、インフルも流行ってるので、病院行くときヒヤヒヤでした。お子さん、早く良くなるといいですね。
あ、すみません。
もう1つお聞きしてもいいですか??
風邪ひきだけでなく、熱もある時の検温はどんなタイミングでしてるとかしたほうがいいとかありますか?
みぃ♪
熱がある時の検温は、解熱剤を使った前後はしっかりしています。
あとは、お風呂に入る前と、起きて30分後とかにはかったりします。
38度とかある時は3時間おきに測ったりしてました😃
あとは、手足の温かさや冷たさで衣服や布団の調節をしたりしていました😃
うちは、息子が肺炎で入院してから、吸入器、吸引器を買ったのですが、使いだしてから、熱は出ていません😄
できる限りの範囲でこまめに測った方がいいんですね。ただ、検温1分が待てないんですよね。体温計を変えたほうがいいのかな?
お風呂も今日は入れるかな?
みぃ♪
お風呂は38度が続いている場合は入らせませんが、昨日も入ってなかってら、今日入れると思います。解熱剤を使用して、熱が下がった時がいいと思います😃夜になる前の方がいいと思います😃
1分待てないですよね😵
うちは、テレビを見せながら測ってます😃
症状に変化がなければ、朝、昼、晩でいいと思いますよ😃
夜になる前にお風呂に入るのがいいのは、寝冷えとかのことからですか?
すでにはじめの質問には答えていただいてるのに、次から次へと細々とした疑問が出てきてしまっての質問たちにも答えていただきありがとうございます😊
テレビを見ながらの検温、確かにジッとしてそうです。
みぃ♪
そうです😃脱衣場など寒くなるので、私は昼間に入れたりします😃
そうなんですね。
うちの子、昼寝始めて3時間になりました。そろそろ起こしてお風呂にしたほうがいいですかね??
みぃ♪
今寝てるなら、起こさなくていいと思います☺️
起きて体調良さそうだったら入れて、もし機嫌が悪いとかだったら、陰部だけを洗うとかしたらいいと思います😃
うちの子、昨日だけでなく一昨日もこれくらいの時間は熱が上がっていたので、軽く体を拭くことしかできてないんです。だから、今日は入れたほうがいいかと実父にも協力してもらって入れて、私も入ろうかと思ってます。
みぃ♪さんは、今風邪のお子さん2人をお風呂に入れるときは何か工夫されてることありますか??
みぃ♪
そうなんですね😃
協力してくれる家族がいるのはいいですね☺️🎶
私は昔からある社宅に住んでるので、断熱材も十分でないためかなり寒いです😵
なので入るときは、無駄な動きをしないために、準備をしっかりします(笑)
二人の着替えをさせるまで、私は真っ裸です(笑)
二人を入れるのはかなり大変で、お風呂を入れるだけでヘトヘトです😁
今、長い昼寝から起きてきました。
機嫌はいい感じです。体温37.9℃と微妙な感じです。でも、ささっと入って出るならいいかな??
やはり1人で2人を入れるって大変なんですね。ただでさえそんななのに、風邪ひきともなるとなお気を使うでしょうね。