※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

離乳食のストックは、野菜を味付けしてからストックするか、食べる直前に味付けするか迷っています。少量で面倒なのでコツを教えてください。

生後9ヶ月になる男の子を育てています。離乳食のストックですが、野菜をストックしておいて食べる直前に味付けして出すか、先に味付け調理をしてからストックするか、どうされていますか?今まで先に味付けをしてたのですが、作る量もそこまで多くないので少し面倒かなと思い迷っています。離乳食ストックのコツ?教えていただきたいです😌

コメント

deleted user

お肉は味付けあり
野菜は味付けなし
余った材料で肉じゃが、肉団子、おやきなどの味付きおかずを作って冷凍
って感じで冷凍してます。

野菜は汁物とかにも使いたいので味付けなし、お肉は野菜やごはんと混ぜる事が多いので味付けしてます。
コツ?じゃなくてすみません💦

achaco

私は味付けせずに冷凍ストックしてます^ ^
ただでさえ毎日おんなじような食材使ってるので、味くらいは変えてあげたくて。

りい

野菜はいろんな野菜を出汁パック入れて煮て冷凍してます☺️
味付けはしてないです!

真夜中のペヤング

自分も前までは味付けしたものを冷凍してたんですけど、今はしないで冷凍してます!それで組み合わせによって味付け変えてます👍

  • かすみ

    かすみ

    返信ありがとうございます!
    ちなみに味付ける場合はレンジで行いますか?

    • 1月25日
  • 真夜中のペヤング

    真夜中のペヤング

    すみません、下に返信しちゃいました🙏

    • 1月25日
真夜中のペヤング

この前離乳食用ちっちゃいお鍋購入したので、それでやってます!

ちびたんママ

最近圧力鍋買ったので、それでまとめてストック作ります!多めに作って大人用にも使えるのですごく楽です😋
味付けはその時の気分で野菜だしや昆布、カツオだしなど変えたり食材を混ぜたりしています😁
最近は3回食になりストック減るのが早いので圧力鍋おすすめです😝

おゆき

全て味付け無しで冷凍しています☺️
生協の冷凍キューブやBFの和風だし・野菜スープ・ホワイトソース・コーンスープを使って味付けしています👍

よー

味付けなしで冷凍していて解凍した時に味付けしていて、味付け系は野菜スープ(コンソメ)やだしを冷凍していますよ〜☺️
食材によっては解凍する時に固さ調節で水分必要だったりスープにしたりするので足してちょうど良かったりします✨

はじめてのママリ🔰

私は味付けしてもう作った状態で冷凍してます‼️

息子が欲しいばかりでギャン泣きして手がつけられないので早くチンして出せる状態にしてます💦
昆布と鰹の出し汁かBFのホワイトソースで味をつけて
野菜や肉、魚を週替わりで変えて1週間分ストックしてます‼️