※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆー
子育て・グッズ

息子がアトピーと診断されました。アドバイスをお願いします。

息子がアトピーになってしまいました。

もともと肌が弱く、アトピーになりやすいと言われていたので保湿は欠かさずしていました。
しかし私の悪阻の症状が辛く、食事も作れない状態であったため、しばらく実家に泊まっていてもらった間にかなり悪化してしまい(実家でも保湿はしてもらっていました)、本日行われた3歳児健診でアトピーと診断されてしまいました…。
早急に受診するよう先生から言われ、健診に連れて行ってくれた母がそのまま皮膚科へ受診させに連れて行ってくれています。

そこで、アトピーをお持ちのお子様、もしくはご家族様がいらっしゃる方にアドバイスをいただきたいのですが、診断されてから何か気を付けたことはありますか?
食事内容や生活内容、血液検査をしたかなど教えていただきたいと思います。
回答よろしくお願いします。

コメント

上の子が2ヶ月でアトピーと診断されました。
とにかく清潔にする(汗をかいたら拭いて着替えさせる)、保湿はたっぷりと朝晩2回、ステロイドはしっかり塗って早く治すといった感じです🐰

アトピーだと食物アレルギーやハウスダストが多いと聞き、アレルギー検査しましたが全て反応なかったです。
食事や生活は普通の子と変わりませんが、とにかく保湿は徹底してます。

• ☆ゆー

☆ゆー

回答ありがとうございます!
    保湿第一ですね!
    ちなみに…外遊びは普通にしていますか?
    帰って来たらすぐお風呂に入って保湿などでしょうか?
    あと、もうアトピーは治りましたか?
    質問ばかりですみません(>_<)

• 1月25日

退会ユーザー

外遊びは普通にしてます☻
    帰ってきたら手洗いくらいで、お風呂は夜一緒に入ってます☺️
    お風呂上がりは必ず保湿、朝は起きて着替える時に保湿してます。
    ヒルドイド1日2回と言われてますが引っ掻いてるようなら少し塗ってます😅

アトピーは2年前に比べたらよくなってきて湿疹の出る回数やステロイド塗る回数は減ってます。
    ひどい時は1週間でステロイドのチューブ2〜3本使ってましたが今は2.3週間で1本くらいです。
    ですが油断するとまだ出るしこの時期はどうしても乾燥しやすいので、、、
    まだまだ長い付き合いになるのかなぁと思ってます😖

• 1月25日
  • ☆ゆー

☆ゆー

外遊びは普通にして大丈夫なのですね(*^^*)
    外遊び大好きなので、安心しました。
    一度なってしまうと、治るのにかなり時間がかかってしまうんですね…。
    今年は例年に比べて乾燥が激しいと言われているようなので、今以上悪化せぬよう息子のために努めていきたいと思います(>_<)

• 1月25日
ゆず※ゆず

うちの子もアトピーです。
アトピーが酷い時は身体や頭を洗うのは週2程度にして、全身牛乳石鹸を使ってます🐄
保湿はもちろん、必要によって皮膚科で処方された薬を使ってます。
洗濯は柔軟剤を使わず、洗剤も無添加のものを使っています。
下着は出来るだけ綿素材のものを使っています🙂

• ☆ゆー

☆ゆー

今受診が終わったと連絡があり、やはり酷い状態とのことでした…。
    牛乳石鹸、洗剤は無添加…色々勉強になりますm(_ _)m
    ちなみに、改善はされてきていますか?

• 1月25日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

小さい頃から軽度のアトピーで、今は部分的に酷くなったらステロイドを使う程度であとは保湿かステロイドなしの処方された薬を塗って落ち着いてます🙂
    ステロイドに抵抗ある方もみえるみたいですが、私はしっかり使ってよくなってもすぐにはやめずにある程度使い続けることが大事だと思っています🙂
    あとは腸内環境も大事みたいで、便秘しない様にすることもひとつみたいです⭐️

主人が元々軽いアトピーなのですが、結婚して食生活が変わってからは夏の汗がたまりやすい場所だけ出るだけで、薬も使わず落ち着いています🙂

• 1月25日
  • ☆ゆー

☆ゆー

腸内環境も大事なんですね!
    便秘…たまに2日間出ないこともあるので、食事も作れるようになったら工夫したいと思います。
    改善されてくれば、薬不要までになるんですね!
    うちの子は結構酷い状態とのことだったので、時間はかかりそうですが…希望を持って対応していきたいと思います(>_<)

• 1月25日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

お風呂も長かったり熱いと痒みがひどくなるので、短時間で熱すぎないのお湯で。もしくは、酷い時は2〜3日おきでもいいみたいです。
    うちの子も小さい頃は結構かゆみも強く毎日ステロイド塗ってました💦
    成長すると皮膚も強くなってくるので、少しずつでも改善してくれるといいですね🙂⭐️

• 1月25日
  • ☆ゆー

☆ゆー

なるほどφ(.. ) メモメモ
    お風呂大好きな子なので、ちょっと長めに入っていましたが、痒みを悪化させてしまうのですね(>_<)
    色々教えてくださり、ありがとうございます。

• 1月25日
‪‪❤︎‬

アトピーも軽度・重度ありますし乾燥タイプ・湿潤タイプでケアやお風呂での洗い方も違ってきますよ😌💦

うちは軽度で乾燥タイプです。
1歳で診断され集中的にステロイドで治したら今はほとんどステロイドは使わず保湿のみで過ごしています✨

• ☆ゆー

☆ゆー

先程、受診が終わったと連絡があり、結果…重度とのことでした(T_T)
    塗り薬も多量に処方されたと…。

• 1月25日
ゆたん

旦那が小さい頃からずっと重度アトピーです!
お子様用のステロイドだと思いますが保湿してからよく伸ばしてつけた方がいいみたいです!
肌が黒くなると旦那が言ってました!
アレルギー検査もした方がいいみたいです!
旦那は重度ではありませんが白米、小麦などの普段食べるものがほとんどアレルギー反応出てます!
花粉は特に酷いです!
あと痒い時は叩いちゃダメみたいです!
血行が良くなって余計痒さが増すって言ってました!

アドバイスになっているか分かりませんが…😢

• ☆ゆー

☆ゆー

保湿してから処方された薬を塗布した方がいいんですね!
    アレルギー検査、ついにやる日がきてしまいました(>_<)
    私の体調が落ち着いたら検査してみようと思います!
    痒い時は叩いちゃいけないんですね(°_°)
    今まで、「痒い時はペチペチ叩きな!」…なんて言っていたせいか、痒い時は叩く癖がついてきてしまった息子(T_T)
    完全にミスりました(泣)
    旦那様は小さい頃から…とのことですが、プールや海などは入れましたでしょうか?

• 1月25日
  • ゆたん

ゆたん

すいません下に書いてしまいました😢

• 1月25日
ゆたん

処方される際保湿用のクリームが一緒に処方されてたのでそれを薬塗る前に塗ってました!
小さい頃は入らなかったみたいですが
現在はプールは入りました!
やはり海は海水の塩水が搔いた所が傷になりそこにしみて痛いそうです!

• ☆ゆー

☆ゆー

ワセリンではなく、処方された薬の中の保湿用クリームを先に塗るんですね!
    聞いておいて良かったです(*^^*)
    保育園のプールは水道水なので問題なさそうですが…小学校などのプールとなると薬も入ってますもんね…。
    海水…確かにあの傷に塩水はしみますよね(>_<)
    まだ海を知らない息子…悪化させてしまったことに申し訳なさしか感じません(T_T)

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。

先日 3歳児健診があり、
問診票に、アトピー疑いで
肌が弱いので、皮膚科に
通院しています。
と、書いており、伝えると、

母子手帳の一般診査の部分に、

1 、現在のところは、異常なし

に最初丸されていたのに、
皮膚科の話の後に消されて、

2.様子を見ましょうに 丸をつけられました。

これは、普通でしょうか?
いろいろ不安になり落ち込んでいます💦

母子手帳には、どのように
記載されましたか?💦