※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

公園で子供が危ない場所に行きたがる時の対処法について相談があります。

今朝、自転車で公園へ行ったときのことです。

その公園は住宅街の中にありますが、とても広くてどこまでも走り回れるし、遊具もたくさんあります。

息子は最初は砂場や遊具で遊んでいたのですが、途中飽きたのか外へ出たがりました。

自転車を公園に置いたまま遠くに離れるわけにも行かないし、車もたくさん通るので危ないです。

息子に外へ出るならお手手をつなごうと言っても振り払って逃げようとします。

じゃあ、もう公園はやめてお家へ帰ろう、と無理矢理抱えると仰け反って大泣きしました。

車が危ないので公園の外には出てほしくないのですが、上手く伝えることができず、せっかく遊びに来たのにものすごく泣かせてしまいました。

これからまた同じことがあった場合、どうすればいいでしょうか。
今日みたいに泣かせるしかないのでしょうか…

コメント

リエ

娘へは公園の外へ出るなら帰宅、を徹底しました。なので、外へ出ようとすると「帰るの?」て聞くことにしてます。帰る気がないのなら戻って来ますし、帰る気ならうなづいて出て行くので追い掛けて手を繋いで帰宅してます。

• リエ

リエ

今後同じことが…とのことですが、ひぃさん自身がどうされたいのかだと思います。日によって対応変えるのは子供にとって良くないので、泣こうが喚こうが「こうする!」て決めて理解するまでやっていくしかないと思います。

• 1月25日
  • mochi

mochi

コメントありがとうございます!
    出るなら帰宅を徹底するしかないのですね。泣かせる以外の方法があったのかな?と反省しましたが、一応私はこれでよかったんだと思えたので安心しました😌
    泣かれると胸が痛みますが、命に関わることですもんね。心を鬼にして徹底しようと思います!!

• 1月25日
  • リエ

リエ

親のあやふやな態度で混乱させるよりは、徹底してやり抜いた方がお子さんも理解しやすいと思います。なので、せっかく遊びに連れ出したのに泣いて帰宅は胸が痛みますが…。間違ってないと思います。

• 1月25日
  • mochi

mochi

ありがとうございます!
    自分のやり方に自信を持つことができました!あやふやな態度は取らず、きっちり親子でルールを守りたいと思います😊

• 1月25日
ままり

うちの子も同じようなことで泣いてばかり(泣かせてばかり)です。
でも、『手を繋がずに自由に遊ぶのは公園の中と自宅の敷地内だけ』『それ以外の場所は手を繋いで歩く』というルールはしっかり守れるようにならないと危険なので、命にかかわることにならないようにするためのルールは泣こうが喚こうが絶対守らせてます。
楽しいお外遊びなのに泣いて台無しになっても、このルールは絶対です😅
そのうちに分かってくれるようになればいいなと淡い期待を持ちつつ、心を鬼にしてます💦

• mochi

mochi

ゆみさんのお子さんも同じ経験があるのですね💦遊びに来たのに泣いてしまうと可哀想ですが、仕方ないですよね。命を守るルールを守るためにはこうするしかないですもんね!
    うちは、家の近所の車通りが少ないところでは時々自由に歩かせているので反省しました…。私もルールを守れるよう心を鬼にしたいと思います!

• 1月25日
きょた

イヤイヤの始まりというか、自我が強くなると困りますよね💦
これからきっとそんなことばかりですよ(笑)
できることできないことはありますから、しっかり手を繋ぐべきところで繋げないうちは、公園の外は出ない!繋げても自転車おいて離れられないなら、公園外には出ない!出るなら帰る!を徹底した方が良いです。
どれもこれもイヤイヤしますが、だんだん子供も学んでいきますよ😅

• mochi

mochi

そうなんです💦自我の塊です😫
    やはりルールを徹底するしかないですね。泣かせない方法があったのかもと反省しましたが、この時期の子供には何言っても結局イヤイヤされますよね😭泣かせても仕方ない、今のやり方で大丈夫なんだって自信になりましたので、私もルールを徹底して守ろうと思いました!
    まだまだ続くイヤイヤ、学んでくれることを願ってがんばります!

• 1月25日