※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

娘の前歯にくぼみと茶色が見られる虫歯疑惑です。麦茶を飲ませていたが色素沈着ではないかも。フッ素を塗ったが歯医者に再度相談が必要でしょうか。

虫歯疑惑です

1歳8ヶ月の娘がいます
先程お昼ご飯の後の歯磨きをしていたところ
前歯の一部がくぼみ、少し茶色がかっているようです
これは虫歯の始まりでしょうか?
私自身虫歯になりやすく、娘の歯のケアにはとても気をつけていたのでかなりショックです

ジュースなどは全く飲ませておらず、いつも麦茶を薄めたものを飲ませていました
色素沈着かな?とも思ったのですが磨いても落ちません

先月フッ素を塗ってもらったばかりですがもう一度歯医者さんへ行ってみた方がいいでしょうか?

コメント

にこ

こんにちは。
歯科衛生士として働いています。

実際にお口を見たわけではないので、はっきりとは言えませんが…むしばの可能性が高いですね😓
それか、エナメル質形成不全といってもとから質が弱かったところが欠けてしまったか…

フッ素塗布の時は何も言われなかったんですか😵?
もう一度行かれたほうがいいと思います!!

• saya

saya

ご返信ありがとうございます
    やはり虫歯っぽいですよね😭😭😭
    フッ素塗布していただいた時は虫歯はないねと言われました😥

歯医者さん、早めの方が良いですよね‼︎
    週明けにでも行ってみたいと思います😭
    ちなみにこの場合の処置としてはどんな事をするのでしょうか?

• 1月25日
  • にこ

にこ

見落としですかね~?😭💦
    でも前歯だし分かりやすい場所ですけどね。

私は小児歯科なんですが、年齢が低く治療ができない場合は進行を抑制するお薬を塗って様子を見ることが多いです。
    (ドクターによって考え方が違うので、なんとも言えませんが😭)

• 1月25日
  • saya

saya

お返事が遅くなりました💦
    治療するとなると暴れて出来ないだろうなと思っていたので、お薬を塗って様子見もあるのだと知れて少しホッとしました。
    歯科衛生士さんのお話聞けて良かったです🙏
    見つけてすぐ誰かに話聞いて欲しかったのですごく安心しました、ありがとうございました😊‼︎

• 1月25日

私もついこの間、虫歯か?と思って気になって仕方なかったので歯医者さんに行きました!
結果的に虫歯ではなかったんですが、磨き残しの多い場所を教えてもらったり、キレイに磨いてもらえたりしました😃
うちも1ヶ月前にフッ素塗布したので、今回はされず、3ヶ月後に塗ってもらうことにしました。
子供の虫歯の進行は早いと聞きますし、行かれた方が安心できると思います😊🌸

• saya

saya

虫歯ではなくて良かったですねー😭✨
    磨き残しの場所とか改めて教えてもらえるのありがたいですね‼︎
    虫歯でもないのに行って嫌な顔されないかな…とか少し不安だったのですが

そんな事よりも娘の歯の方が大事ですもんね‼︎
    行って、しっかり見てもらいたいと思います‼︎

勇気をくださりありがとうございました🙏

• 1月25日