1歳1ヶ月で卒乳を試みていますが、迷っています。WHOは2歳まで母乳推奨です。夜は泣くので心が揺らいでいます。皆さんはどうしていますか?先輩ママの意見も聞きたいです。
皆さん、何才まで母乳あげてましたか?
うちは1歳1ヶ月でいま卒乳を試みています。
ただ、色々調べていくと、WHO(世界保健機関)では2歳までは母乳を与えましょうと言われています。などと書かれていたり、迷ってきてしまいました。
日中のおっぱいはもう無しでも大丈夫そうなのですが、夜だけやっぱり泣いてしまいます。
まだ上げててもいいのかなぁと心が揺らぎ始めてきてしまいました。
皆様はどうされていますか?
また、先輩ママたちの意見も聞きたいです!!
どうぞよろしくお願いします!
- ちゃっぴー(5歳3ヶ月)
コメント
Hina mama💕
私は仕事の復帰があったのと
娘が噛んで痛かったので
11ヶ月で辞めました!
ニコちゃん
上の子は11ヶ月で断乳しました😌断乳した日は泣きましたが、次の日からはケロッとしてて拍子抜けでした😅
-
ちゃっぴー
すごいですね!!
断乳したのは何かあったんですか?!- 1月25日
-
ニコちゃん
私が薬を飲まなければならなくなって、いきなりの断乳でした💦おっぱい大好きで、離乳食もあまり食べないし、ミルク拒否の子だったので心配したのですが、断乳の翌日からは別人のようにご飯を食べるようになり😅なるようになるんだなと思いました💦
- 1月25日
-
ちゃっぴー
突然だったのにも関わらず、すごいですね!!!それに断乳後もケロッとしてたんですもんね☺️
ほんと、なるようになるもんですね。。あまり気負いせずやった方が案外うまく行くかもですね。- 1月25日
退会ユーザー
1歳直前で夜間断乳をして、1歳1ヶ月で卒乳しました。
夜間断乳後は自然に飲むのが減っていった感じです!
わたしは夜間授乳がしんどくて断乳しちゃいましたが、ママが大変じゃなければまだまだ母乳を飲んでても良い時期だと思います!
-
ちゃっぴー
そうですよね。私自身も辛いんですよね💦でもなんかまだ可哀想かなあとたまに思ったり😢
- 1月25日
はるひ
昼間も好きなだけ飲んでたのが1歳半まで、パート始めてから夜間だけにして完全に卒乳したのが2歳半でした。
スッと飲まずに寝たのを境に、お別れしていきました。
やめなきゃいけない事情があったりするわけでないならあげていていいと思います^_^
-
ちゃっぴー
2才半は長めですね!でも、スッと自分から離れてくれたのは良かったですね!!あまり長く飲ませると辞めさせるのが大変とも聞くので、、
- 1月25日
ままり
1歳8ヶ月の今も寝かしつけの時だけおっぱいです😅
保育園に行く予定もないので、幼稚園に行くまでに自然に卒乳できればいいかなぁと思ってます。
-
ちゃっぴー
そうなんですね。夜中に起きたりしませんか?!
- 1月25日
退会ユーザー
二人とも1歳で断乳しました☺️ご飯もよく食べるしなくても大丈夫そうだったので😳上の子は夜泣いたこともありましたがすぐ朝までぐっすり眠るようになりました😚
やめるのに2歳となると子どもの意志が強くてなかなかやめられないイメージです💦すんなりやめられる子もいると思いますが😅
-
ちゃっぴー
そうですね、2才ごろになるとやめるのが大変と聞いたことがあります!
朝まで寝てくれると本当に助かりますよね。断乳やめてからもフォローアップミルクなどは寝る前に飲ませてましたか?- 1月25日
-
退会ユーザー
よく食べるので飲ませませんでした😘!
- 1月25日
-
ちゃっぴー
ありがとうございます✨
- 1月25日
りー
1歳4ヶ月で卒乳しました^^
無理におっぱいから離さなくても良いと思いますよ!自分自身も張って痛いとかあるなら🥺
-
ちゃっぴー
今がいいきっかけかなぁと思ったり、寂しいかなぁと思ったりで、心が揺れてます。💦 りっきさんはスムーズに卒乳できましたか?
- 1月25日
-
りー
寂しいかな〜と迷ってるのであれば
あげれば良いと思います^^
あっさり1日目からいらなくなりましたよー!- 1月25日
-
ちゃっぴー
いま2日間おっぱいはあげていません!
泣いておっぱい探してるのが可哀想ですが、ここまで来ちゃったしと更に格闘してます。。
あっさり翌日から求めてこなければ楽ですよね😭- 1月25日
-
りー
もう2日も頑張ってるんだったら
そのまま卒乳がんばれると思いますよ^ - ^頑張ってください!- 1月26日
もみん
うちは私が扁桃腺になって半ば強制的に 母を優先して治して下さい。と言われ薬の影響で断乳決意しました。
息子1歳3ヶ月でした。同じく夜だけだったのでまだ楽でした。
小児科の先生曰く2週間の我慢でだいたいは断乳出来ますって言われて夜泣いてもオッパイ無しで抱っこで寝かせたりしてました。ホントに不思議と2週間で断乳成功しましたょ。
断乳したら母的には楽になるしいいと思います。
オッパイは断乳しても出るので夜の湯船で絞ってました笑
長い間でてたきがします。
-
ちゃっぴー
2週間!そうなんですね、短い方だと数日だと聞きますが、長くても2週間でしっかり卒業できるんですね!
母的にはとても楽ですよね!!- 1月25日
pon
8ヶ月で夜間断乳、10ヶ月で卒乳しました💦
授乳が辛かったのと離乳食たくさん食べる子だったので😊
そうでなければずっとあげてたかな😊
-
ちゃっぴー
一歳前に卒乳!早いですね✨卒乳するとこちらも楽ですよね!!
- 1月25日
ちゃっぴー
仕事復帰があれば、それまでに卒乳したいですよね!お子さんは嫌がることはありませんでしたか?