4ヶ月の男の子を育てている母親が、夜中の授乳について悩んでいます。赤ちゃんは朝まで寝てくれるが、母親は授乳のタイミングを逃してしまうことがあり、おっぱいの出が心配です。他の赤ちゃんは夜中に授乳してもおっぱいの出が良いのか気になっています。息子は成長が良好だそうです。
4ヶ月の男の子を育てています👶🏻
長文です🙇♂️
この時期になると夜まとまって寝てくれるようになるとよく聞きますし、うちの子も3ヶ月くらいから夜寝て朝まで起きないことが増えてきました。
ただ心配なことが1つあります。
3ヶ月後半の時におっぱいの出が悪く感じ桶谷式に行った時に、おっぱいの分泌が悪く元気が無くなっている、このリズムの飲ませ方だと断乳する時の飲ませ方だよ、おっぱいどんどん出なくなるよと言われ、必ず3時間おき最低でも4時間以内にあげるようにしてね、特に夜中は寝てても起こして飲ましたら赤ちゃんは案外飲んでくれるからねと言われました😣
そこからは夜中も3、4時間くらいおきに起きて夜中の授乳を心がけているのですが…息子がぐっすり眠ってくれる日は私もついついぐっすり寝て気づいたら6.7時間経ってしまっています😨💦
慌てて授乳しますが時間が経ってしまった日は寝てしまった自分に凄く罪悪感とおっぱい出なくなったらどうしようと不安で仕方なくなってしまいます😢
(そう思うなら夜中必ず起きて授乳しろよと思われたらすみません…睡眠が大好きで目覚ましが全く聞こえない、無意識にアラームをとめていることがあるんです😭笑)
でも同じ時期の赤ちゃんの記事を読むと皆さん夜はまとまって朝まで寝てくれるという声が多いのですが…みなさんおっぱいの出具合はどうなんだろう…ととても気になっています🤔
夜中飲ませなくてもじゃんじゃん出ますか?
それともやっぱりおっぱいの出が悪い方はこまめに授乳してるのでしょうか?
あといま1日何回くらい授乳していますか??
もしよろしければお聞かせください❗️😣
※ちなみに息子くんは先日市の3、4ヶ月検診で体重、身長は平均よりもやや大きめさんで発育状態は良好でした👶🏻
市の方にも相談しましたがその方はしっかり成長しているし起こしてまで飲ませなくて良いんじゃないかなぁとは言われました😅
- YURI MAMA ♡❤︎♡❤︎(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は1ヶ月半〜12時間
ぶっ通しで寝るようになり
卒乳までそうでした😭
けど完母で育てれましたよ!
量も別に減ったと感じた事は
6ヶ月までは感じなかったです。
6ヶ月〜保育園いきだして
夜は12時間あいて昼授乳なし
になったのでそれはさすがに
量減りました😅
でもその分の量に調節された
感じでしたけどね( ・ᴗ・ )
差し乳なので飲む量に調節
されるみたいです😱
YURI MAMA ♡❤︎♡❤︎
コメントありがとうございます📝✨
1ヶ月半から12時間も寝てくれていたんですね😳👶🏻❗️
それで完母で育てていらっしゃったなんて…
凄いですね❗️羨ましいです😭✨
授乳間隔があく=母乳の分泌が悪くなるって思い込んで1人で焦っていました😭💦
差し乳で飲む量に調節されるんですね🤔
あんもちさんのコメント読んで少し安心しました💞
ありがとうございます🥰