※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家事・料理

夜のうちにお弁当作られる方に質問です①白米や冷食もそのまま入れてます…

夜のうちにお弁当作られる方に質問です

①白米や冷食もそのまま入れてますか?冷食はチンしてからですか??
②詰めたお弁当は 冷蔵庫保管ですか?
③もし今詰めたとして 朝まで暖房のついてない部屋に冷蔵庫に入れずに置いとくのはやめた方がいいですか?
④おにぎりも作ってるんですが おにぎりも 握って冷蔵庫に入れた方がいいか出したままでいいか教えてください

コメント

ぽちたま

ご飯だけは次の日の朝に支度します!

おかずを作って詰めて冷蔵庫に。
次の日にご飯を詰めるなりおにぎりを用意します!
ご飯は冷蔵庫に入れるとパサパサカチカチになるので…

mimushi

冷食は自然解凍でもOKなやつを選んで買ってます(^^)冷蔵庫で保管してます。ご飯は朝詰めます〜

まる

冷食はチンしてから、
ごはんも全部入れて朝のおにぎりも作って
夜冷蔵庫に入れてます!
旦那には朝、
軽くチンして行くように言ってますが、
面倒臭がり屋なので
毎日カチコチご飯食べてると思います(笑)

  • まる

    まる

    あと冬なので別に冷蔵庫の外でもいいと思いますが、私はなんとなく怖いし冷蔵庫に入れても入れなくても冷たくてカチコチになるかなあと思い、冷蔵庫に入れてます😂

    • 1月24日
deleted user

白米もおかずも冷凍してあるものをチンして詰めて、冷めてから冷蔵庫保管してます。
エアコン付いてない部屋でも冷蔵庫に入れないのは怖いので私はやりません💦
前日作っておくのは冬はいいけど夏場はどうしよう…って考え中です。

める

① ご飯は朝、冷食はチンしてつめて冷蔵庫
② 冷蔵庫保管
③ 温かい部屋だと食中毒菌発生しやすいのでやめたほうがいいとおもいます。 夏場だと約2時間冷蔵庫にいれないだけで食中毒菌発生しやすくなるので冬場も暖かければ同じだと思います(・・;)
④ 夜のうちにおにぎりを作るなら冷蔵庫のほうがいいとおもいます。

ハイジ

旦那は毎日帰宅が遅いので
弁当箱帰って来てないし
紙カップに夕飯のおかず詰めて
お皿に入れてラップして冷蔵庫へ
ご飯は冷蔵庫に入れるとパサパサで美味しくないから
朝、釜から弁当箱に詰めるなり
おにぎり作ります😃