※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、裏側や噛み合わせが磨きにくい。無理に磨くと出血する。どうしたらいいでしょうか。

仕上げ磨きで困ってます😭
歯磨き始めた頃から大嫌いです😭虫歯になる方が可哀想なので心を鬼にして毎日してますが日に日に磨きにくくなってます😭
歯の表面は磨けるのですが歯の裏側や噛み合わせの部分を磨こうとすると歯をくいしばって口を開けてくれず本当に磨けません😭😭どうやっても口があかないです😭
おもちゃやお歌などで気を逸らそうとしても全然聞きません😭
最近は私が少し無理矢理磨きすぎてるのか出血もよくしてしまい本当に不安です😭😭
どうしたら良いでしょうか😭

コメント

トト

うちの子も歯磨き大嫌いで毎日大変です。ぬいぐるみや、歌を歌いながら等…色々試しましたがダメでした。なので毎日無理矢理してます。
以前、小児科の先生に聞いたら、子供は歯磨き嫌いな子が多いから仕方ない。食べるものを気を付けるといいと言われました。お菓子やジュースをあげないとか。あげても、おやつの時でダラダラ食べさせない。食べさせたあとは、お茶を飲ませる。食べるものを変えるだけで、虫歯率は下がるみたいです。あとは、定期的に歯医者で診てもらうのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    しっかり磨けてない分食べるもので調整しないといけないんですね😭💦
    うちは甘いものとかも結構食べさせてしまってるかもしれないので気をつけないと😭
    歯医者も3ヶ月に1度はフッ素でお世話になろうかと思ってます。

• 1月25日