お風呂で赤ちゃんと一緒に入るのが不安。沐浴バスに3cmお湯を入れるのは危険?座れない赤ちゃんがバランスを崩す可能性あり。他の方はどうしていますか?
旦那の帰りが遅くて、一人でお風呂に入れないといけない日が週の半分あります。
今までは脱衣所に寝かせて、私の体洗ってから赤ちゃんの体洗って…ってしていたんですが、
脱衣所に暖房はなく、ストーブとかヒーターもなく、最近寒いからエアコンの効くリビングに服脱がせて置いておいて…ってしてます。
寝返りをするので目を離すのが怖く、おふろ入ってるときに地震がきたら?停電になったら?とか考えると不安で、
新生児期に使ってた沐浴用のお風呂がバスチェアにもなるものらしく、それを使おうかと思っています。
でもお湯がないと寒いだろうからと沐浴バスに3cmくらいお湯を張るのは危ないでしょうか?
まだ座れないから、遊びながらバランス崩して、顔洗ってる間に顔が浸かっちゃって…とかないでしょうか?
皆さんは一人でお風呂入れるときどうされてますか?
- りる(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
安田
5ヶ月ならお風呂にバンボ持って行って、洗い場にいてもらってお湯かけながら洗ってましたよー!あとはお昼にシャワーとかですね💦
退会ユーザー
自分の支度は後回しで
足にはさんだり、抱きながらでも洗います💧
それか自分は、子どもが寝てから洗います(ᯅ̈ )
-
りる
私もそうしたいのですが、赤ちゃんと一緒の湯船に入るのに私が体洗わずに入るわけにもいかず…。
私が鈍臭いから、赤ちゃん抱いて洗ったりはできなさそうで…。- 1月24日
ゆ
夫が飲食店勤務の為毎日一人で入れてます😊
うちは脱衣所にバウンサーを置いて座らせてます!
オムツだけにしてタオルで包んで待たせてます👶🏻
ヒーターを3000円くらいで買い、それを置いてます!
ベビーバスに服のまま待たせるのはどうでしょうか?
りるさんが洗い終わったら脱がす感じで😊
どうせ洗濯するので濡れても気にしないでいいですし、寒くもなく安全かと思います👍🏻✨
-
りる
服のままっていうのはいいかもです!
洗い物も増えずにちょうどいいですね。
ありがとうございます!- 1月24日
みこ
バスチェアー使ってますよ♪
普通のバスチェアーなのでお湯をはるとかはないですが、、
一緒にいるなら3センチくらいためてもいいと思います♪
顔洗ってるときも目開けてみてますよ♪流す時もシャワーでシャーとだしシャワー持ってない方の手で赤ちゃんの顔触ってたら不安ないです♪
赤ちゃんは顔にシャワーの飛び散りがあたり嫌な顔してるときありますが気にしてないおかげかバンバン顔に水かけても大丈夫です笑
-
りる
器用さんですね。
シャワーしながら赤ちゃんの顔触るとかできない…
うちの子頭、顔に水がかかるのが嫌いみたいで、頭洗うだけでも神経使うので、顔に水かかっても大丈夫な赤ちゃんうらやましいです。
水泳とか心配しちゃいます…- 1月24日
退会ユーザー
それかお子さん先洗って服着せて脱衣所にタオルケット引いて暖かいおくるみ巻いてあげてるうちにササッとお母さんが洗ってはどうですか??
布団掛けてあげてたら大丈夫と思います!私はそうしてました!
-
りる
赤ちゃん一緒に湯船に入ってるんですが、私が洗わないうちに浸かるのは気が引けて…
暖かいお布団かけてあげたら大丈夫そうですね。
でも、はいはいはじめたり動くようになったらおくるみ剥いじゃったりしませんか?- 1月24日
-
退会ユーザー
ハイハイ時期なら
バスマット中に引いて
一緒にかけながら洗ってました!
まだ寝てる時期なら脱衣所に寝かせてましたよ(*˘︶˘*)- 1月24日
-
りる
時期によって違うんですね。
ありがとうございます。- 1月24日
エム
リビングとかでバウンサーみたいなものに座らせておくのはいかがでしょうか?☺️
うちは1人で入れる時は脱衣所狭いですがぎゅうぎゅうでもバウンサー置いてそこにオムツ一枚で寝かせておいてドア開けて自分の身体洗ってました!
-
りる
やっぱりバウンサーですね。
私も一回やってましたが、バウンサーがあまり好きではなく、反り返っちゃうので…- 1月24日
-
エム
わかります。。😅うちも4ヶ月くらいで購入して7ヶ月くらいまでは嫌いですぐ泣いてました笑笑
- 1月24日
-
りる
せっかく買ったのにー。あるあるですかね。
- 1月24日
riri
ワンオペ育児で毎日1人でお風呂に入れています🙋♀️
つかまり立ちするまではタミータブというバケツ型のベビーバスを使っていました!
お湯をはれるし、腰座り前でも座れるので便利でした😊
玄関入ってすぐに脱衣所があるので、寒くて冬は待たせられなかったです💦
使わなくなってからも息子用の洗濯カゴとして現役でまだまだ重宝しています✨
-
りる
商品名ありがとうございます。
腰座り前から使えるんですね。
しかも現役で使ってらっしゃるとは。
購入検討してみます- 1月24日
h1r065
YAMAZENの人感センサーのヒーター購入すれば良いかと。
うちは脱衣所それつけてあたためてからお風呂入りますよ。
-
りる
ハイテクなモノがあるんですね〜。
知りませんでした。
やっぱり冬に脱衣所にヒーターないのは良くないですよね- 1月24日
-
h1r065
自分が慌てなくすむので。
動き出してや来年以降考えてもあったら便利だと思いますよ^_^- 1月24日
退会ユーザー
私はいろいろチャレンジしました(笑)
①子供は服着せたまま脱衣所待機。これは自分は死ぬほど寒いです😂風呂に一気に冷気が😫
②自分が体や髪を洗い流す時のお湯を一緒にそっとかける。あんまり効果なし。娘が寒そうですぐ却下
③旦那考案。一人で入れる時、抱っこしたまま、シャワーを高い位置に固定し流し続け、片手で髪、体を洗う。子供の顔に意外と水はかからないという腕力任せの案
④最終的に落ち着いたのは一緒に入る。子供だけ洗う、自分は軽く流す程度で後で入り直すです。旦那さん帰ってきてから入り直すのですが、明日誰にも会わないからと寝落ちすることがあるので注意して下さい。ちなみに髪だけ洗面所で洗うこともあります🙂
-
りる
私も①やりました。寒かったです…
やっぱり④が無難ですかね。
寝かしつけしながら寝落ちありそうです- 1月24日
クー
毎日一人でお風呂に入れてます✋
私のやり方は、
浴槽に蓋をした上にバスチェアを置いて(安定してる端の方に)
そこに服を着たままの娘を座らせて待っててもらって
娘の方向に体を向けて常に見ている状態で自分の体を先に洗ってます。
その後、浴室で娘の服を脱がせて娘の体を洗って一緒に湯船に浸かってますよ😃
寒いようならバスタオルなどを巻いといてあげたらどうでしょうか?
洗顔の間視界が遮られてしまうようなら先に洗面台で顔だけ洗っておくのもありじゃないですか😀?
-
りる
浴槽に蓋!その発想はなかったです!
洗面台で先に洗うのアリですね!
今度からそうします。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日一人で入れてます🤚🏻
私の場合は、先に娘を入れて
寝かしつけてから私が入ります。
たまーーに起きたりするので
様子確認しながらサッと入ります。
生理の時なんかもこの方法です。
脱衣所の条件も似た感じで
腰もまだ座ってないので
この方法が一番風邪引かずスムーズです(笑)
暖かくなり、腰が座れば皆さまが回答してるような方法で入れようと思います♪
今は一緒に入りたい!って言わないので大丈夫かなぁって思ってます☺️
-
りる
やっぱり寝かしつけしてからゆっくりがいいですかね。
まだすぐに起きちゃうときとかあって、一人にしてお風呂入るのが不安で…
旦那がいるときは泣いても任せられるから一人で入るんですが…。
もうちょっとぐっすり寝てくれるようになったら、寝た後でゆっくり入りたいです- 1月24日
りる
やっぱりお湯が溜まらない方がいいですよね