LDKに畳コーナーを設けるか悩んでいます。将来的に子供が使わなくなる可能性も考慮し、リビング広々の方が良いか迷っています。畳コーナーを設けた方や設けなかった方のご意見をお願いします。
新築するにあたり、LDKに隣接する畳コーナーを設けるか否かで悩んでいます。
現在、LDK18畳に、畳コーナー4畳の間取りを作ってもらっていますが、
畳コーナーを無しにして、リビング広々も捨てがたいなぁ…と。。。
畳コーナーの使用目的は、子供のお昼寝や、オモチャ置き場の予定ですが、小学校あがる頃には、この使用目的で使われる事も無くなるんじゃないかと思うと、先の事を考えて、リビング広々の方が良いかなと思いはじめました。
実際に、畳コーナー無しで、リビング広々にした方、
畳コーナーを設けた方、ご意見お願いします🙇🏻♀️💗
- フロスママ(6歳)
コメント
ほにゃ
私は畳コーナー作らず広くする予定です🌟畳って汚れ目立つし、何かと不便かなぁ、、と思ってます😅✨老後とか必要になったらリフォームしてもいいかなと思ってます🌟
退会ユーザー
家は畳コーナーあります!
めちゃくちゃ便利で娘はずっとそこにいます!
今後は人が来たらそこで泊まってもらったり色々使えて便利と思ってます!
-
フロスママ
ご回答ありがとうございます😊ちなみに、畳は何畳ですか??仕切りの戸はありますか??
- 1月25日
-
退会ユーザー
畳は4.5畳です!!
扉はありますが外せるようにしてるので、外して部屋を広くもできます!- 1月25日
-
フロスママ
ありがとうござます!参考になりました😊
- 1月25日
ユンケル
私は畳コーナーつけました✌️小上がりにして、下を全て収納として使っています✨
後々はそこに小さいテレビを置いてゲーム専用スペースにしようと思っています。
-
フロスママ
下を収納!なるほど!参考になりました!ありがとうござます😊
- 1月25日
ri
LDK21畳強で畳コーナー3畳です。壁を立ち上げて半個室のようにしているのですがゴロゴロする時落ち着きますよー♡笑 今後使い道があるかはわかりませんが今のところは作ってよかったです!
友達や私の家族にも好評です😊
-
フロスママ
半個室、隠れ家的で想像しただけで落ち着きそうですね😊参考になりました!ありがとうござます😊
- 1月25日
ぼん
畳なくしてLDK22畳にしました!
日本人なので畳も捨てがたかったですが、結果LDKだけにしてよかったかなって思います😄
家は出来上がってて、まだ住んでない状態なのですが、なにもない状態見てもめっちゃ広〜い!とまではならないしわたしはむしろ26畳くらいほしかったです💦
家具とかおいたらもっと狭く感じるだろうし、わたしは最低でも22畳くらいかなぁと思います😅
個人の感覚ですが…
-
フロスママ
なるほど。個人の感覚ですが、恐らく私もあいぼんさんと同じ感覚になりそうです。。参考になりました!ありがとうござます😊やはり私も和室は捨てがたいんですけど、リビング広々の方が良い気がしてきました〜
- 1月25日
ソラソラ
畳コーナーではなく隣接して1つの部屋として間仕切りできる畳部屋を作りました!
畳あるとなんだかんだゴロ寝できるし、扉開ければリビングは広々としてます✨
今はそこで家族4人で川の字になって寝てます😊
-
フロスママ
ご回答ありがとうござます😊家族4人川の字だなんて羨ましいです💓ということは結構広い和室なんですかね??
- 1月25日
-
ソラソラ
いえ、ギュウギュウなんで全く広くないですよ笑
でも寝起きだけなんで充分な広さです😊
上の子ももちろんですが、下の子もまだまだ目が離せないので、子供達がある程度大きくなるまでしばらく畳部屋で寝起きします👍- 1月25日
佳乃
実家は畳コーナーなしにして、子ども(つまり私)が小さい頃は畳マット敷いてました。
小学校中学年頃でしょうか、家に友達を呼んで畳いっぱいにプラレールとかやらなくなったら畳マットは片付けられました。
ご近所さんは、同じく畳コーナーなしで、ベンチのような収納ボックスで蓋が畳になっているものをいくつか組み合わせて、小上がりの畳コーナーのように使っていました。
もし私が新築の家を建てるなら、広いフローリングにして必要な時期だけ畳マットで対応すると思います。
-
フロスママ
ご回答ありがとうござます!畳マット、調べてみました!あんな便利な物があるのですね!リビング広々にして、必要な時期だけ畳マット、良い考えです!ありがとうござます😊
- 1月25日
-
佳乃
畳マットを片付けた後すぐに室内犬を飼い始めたので、たぶん実家を建てたときから、子どもが小さいうちは畳マットの上で遊ばせて、子どもが大きくなったら畳マットを片付けてリビングで犬を飼うつもりだったんだと思います。
2階は移動式の壁で何部屋かに仕切れるので、お客様が泊まるときは4畳程度の小部屋ができるように仕切り、そこにあの畳マットを敷いて簡易和室のように使っています。- 1月25日
フロスママ
確かに、汚れは目立ちますし、畳の張替えも高いですしね💦参考になりました!ありがとうございます😊