※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろりん★
ココロ・悩み

孤独感が強くなり、孤独から抜け出す方法を知りたい女性の相談です。

初めて投稿します。
7ヶ月の男の子のママです。

私は実母が精神疾患で入院しており、自分の周りに頼れる人はいません。ママ友もいません。作れば良いのかもしれませんが作り方もわかりません。
唯一頼れるのは旦那なのですが、朝の6時に家を出て、帰るのは21時頃といった感じです。それでも、休みの日は自分のできる範囲で育児協力してくれています。
孤独になりやすい環境であるとわかっていたので、少しでも孤独を紛らわすために、前までは支援センターに行ったり、買うものがなくても買い物に行ったりして気分転換のために毎日外出するようにしていました。

しかしここ最近、旦那の連勤だった上に飲み会での遅い帰宅。その期間中、私は生理で体調が思わしくなく全く外出していませんでした。旦那との会話もロクになかったため、3日程前から恐ろしい程の孤独に襲われています。
そのため、無表情→突然の大泣き を繰り返しておりで目が真っ赤で更に外出する気になれません。
我が子も泣いている私を見て心配そうな顔をしていて、それを見てまた泣いてしまうといった感じです。
いつもは、自分で自分の精神状態をコントロール出来ていたのですが、考える余裕もなくなってしまいました。
藁にもすがる思いで相談させて頂きました。

孤独から抜け出すために、どうしたら良いでしょうか?アドバイス頂けたら幸いです。

コメント

れい

孤独って恐いですよね。
私もほぼ同じ状況だったりします。
実家は遠くにあり、旦那と旦那の親との同居ですが、ほぼ私と子どもだけの生活です。
私も同じように外出たりしたんですが、おっくうになりますよね。
旦那さんに今の思いを伝えてみては?
少し気が楽になりますよ。
私は旦那があまり理解してくれなかったので、自分の親戚にぶちまけたら気が楽になりました。

言葉だけでも救われますよ

• けろりん★

けろりん★

ご回答頂きありがとうございます。こうやって自分の気持ちを文字にして投稿し誰かに「助けて」と声に出せただけでも、1歩踏み出せたかなと思っております。
    追い詰められると、どうしても旦那にキレ口調で話してしまうので、もう少し自分の中で落ち着いたらきちんと伝えたいと思います。
    暖かいお言葉かけて頂き救われました。ありがとうございました。

• 2月5日
  • れい

れい

助けてってなかなか言えないですよね( ´ ;ω; ` )
    私も子育てに追われる中言えなくて本当に辛かったです。
    キレ口調でも旦那さんに本音ぶちまけていいと思いますよ!
    冷静になったときに謝って、今辛いんだ、助けてほしいんだって言えばいいのかなーと思います!

• 2月5日
tmi720

不安な気持ちの中での育児お疲れ様です。私は結婚して引っ越し、実家も仲の良い友人も県外ですので、孤独感よくわかります。
お子様は一人で遊べたり、しっかりお昼寝してくれますか?無理に外出しなくても、家で好きな映画みたりしてゆっくりするのも良いと思いますよ。それと、育児相談の電話を利用してみても良いと思います(^^)あとはやっぱり旦那様に理解して欲しいですよね。口で言うのが不安でしたら手紙を書いてみては?文字にした方がゆっくり考えられて伝えたいことが伝えられると思います。
私は今は娘との二人の時間を楽しんでいますよ(^^)

• けろりん★

けろりん★

お礼が遅くなってしまいすみません。(>_<)
    息子は幸い、よく寝る子でずっと家にいても、1人で遊んで→寝てを繰り返しています。
    「外出しなければ!!」と思っていたことが、逆に「今日もどこにも行かなかった」と自分を責めることになってしまっていたのだなと思いました。ゆっくり家で過ごすのも、悪くはないですね。
    ありがとうございました。

• 2月6日
  • tmi720

tmi720

今はゆっくりして、また気が向いたらお出かけすればいいんですよ(*´ω`*)それにここならいつでもお話できますし(^^)無理せずゆったりいきましょう。

• 2月6日