※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャーぴか
子育て・グッズ

幼稚園でのお昼寝についてのご意見をお聞かせください。息子は今まで2~3時間お昼寝していますが、園では1時間になるそうです。1時間寝かせるべきでしょうか?それとも今まで通り寝かせるべきでしょうか?お昼寝の途中や寝足りないときの対処についても教えてください。

今年から幼稚園に入園する息子のお昼寝について皆さんのご意見などお聞かせ下さい。

今でも2~3時間毎日お昼寝しています。
ですが、幼稚園に入園すると1時間ほど、園でお昼寝するそうです。(預かり保育になるので15:00 ~16:00のお迎えになります)

その場合、今頃からお昼寝は1時間!と決めて、起こした方が良いのでしょうか?(練習って感じで。)
それとも今まで通り、眠るだけ寝かせておいた方が良いのでしょうか?

ちなみに、お昼寝の途中だったり、寝足りないとグズグズグズグズ…厄介です😭

経験のある方、今から経験される方、ご意見お聞かせ下さい。

コメント

猫LOVE

私は今まで通り眠るだけ寝かせてましたよ😅
幼稚園に通うようになればまた習慣に自然になるかなと思ってました😆

ポッポちゃん

保育園から幼稚園へ移行し、幼稚園ではおひるねしませんでしたが、むりにお昼寝の時間短くしなくてもいいと思いますよ。入園したら、子どもなりにリズムつかめてきますし。

うちの子も同じく4月から幼稚園に通います。
14時半までで、預かり保育はありません。
同じように、2~3時間、好きなようにお昼寝させてます。
おやつを食べないことがほとんどです。
幼稚園の先生に聞いたら、最初のころは、午後からこっくりこっくりしてる子が多いですが、幼稚園は楽しいとこってわかってくれば、こっくりしなくなくなるとは言ってました。
少しずつ、お昼寝の時間を減らしたらどうですかとは言われましたが、私は今のうちは、好きなだけ寝かせようとおもってます。

チャーぴか

皆さん、ありがとうございます😊
まとめての返信となり、申し訳ありません。

皆さんがおっしゃる通り、今まで通り、寝たいだけ寝かせておきます。
入園すれば慣れてくれると信じて❕

初めての子供で、戸惑うことばかりですが、皆さんのようにご意見いただけて心強いです。
ありがとうございました😊💓