※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、味濃いめが好きな子どもにはトマトやバナナを使っていますが、他に調味料代わりになる食品はありますか?

離乳食の味付けについてです。

あまり食べない子ですが
味付け濃いめにしたら食べてくれます。

でも調味料ばかり使いたくないしなぁと。



よく味付けに使ってるのは
トマト、バナナくらいです。


他に味濃いめで調味料がわりになりそうな食品ありますか?😵

コメント

しーまま

きな粉はよく使ってました😊
あとは野菜は蒸すと甘みが増すので、炊飯器でまとめて炊いてました✨
茹でるとそのままでは食べませんが、蒸すと食べてくれたりします😌

  • ママリ。

    ママリ。


    蒸したらそのまま食べましたか?

    • 1月24日
  • しーまま

    しーまま

    そのままでも食べましたが、BFのホワイトソースの素を使ったり、蒸した時にできた野菜スープと一緒にあんかけっぽくしてあげたりしてましたよ😊
    あとは青のりもよく使ってました✨

    • 1月24日
ゆこ

味付け悩みますよね><
毎日毎日離乳食のことばかり考えています><

baby-moの離乳食本を参考に、我が子は8ヶ月くらいから調味料使い始めました!

風味付け程度に醤油1〜2滴とか、味噌ちょびっとだけです。
9ヶ月くらいからケチャップも少量使い始めました。
ホワイトソースも色々な料理に使いまわせるのでよく作って冷凍しています。
あとは和光堂の野菜スープの粉末を味付けによく使っています!

風味付けだったら、無塩バター、粉チーズ、青のり、無添加の粉末だしなんかを使います。

あくまで我が家の場合ですが…
お子さんのお気に入りの味付けが見つかるといいですね^^*

  • ママリ。

    ママリ。


    うちもよく醤油たらしたりケチャップとかつけてます!
    でも、調味料ばかり毎回使うのもなぁって思って😨

    ホワイトソース冷凍できるのいいですね!ありがとうございます

    • 1月24日