新築検討中なんですが、まだ一社しかハウスメーカーで見積りを取ってな…
新築検討中なんですが、まだ一社しかハウスメーカーで見積りを取ってないのでこれが基準なのかわかりません。
ひとまず予算と坪数を希望を話して見積りを貰いましたが400万のオーバーでした。
そこで言われたのは
これで間取り変えても金額は変わりません。
坪数を下げないと。
との事でした。
自由設計なのに坪数を下げないといけないのか…となんだか腑に落ちなくて…。
できればお願いしたいハウスメーカーだったので残念で旦那と話し合い今他のハウスメーカー検討中なんですがどこも同じなのかな?と疑問でした。
また、それでも坪数を減らさなくても安くなる方法は他社との比較以外あるのでしょうか?
無知なのでアドバイスよろしくお願いします🙇⤵️
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
とるる
有名メーカーさんは良くその言葉耳にしました😂
結局いいものを標準で使ってるんでしょうね!他の有名メーカーは結構そんな感じで、結局地元の工務店で本当に自由に建てて予算内で思い通りの家をたてられました!
エイヤ
基本はやはり坪数で変わります。
キッチンやバストイレなどのレベルを下げることでも安くはなりますが。
大手ハウスメーカーと工務店では値段にものすごい差があります。ローコストメーカーとしてタマホームなどでも安くなりますがやはり坪数とキッチンなどのレベルに応じると思います。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね。
ありがとうございました‼️- 1月24日
はじめてのママリ
大手メーカーではないのですが…確かに色々標準が良いのかもしれません。
工務店も範囲に入れてみます‼️