※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒャル
子育て・グッズ

5歳の息子が幼稚園に行きたくないと言い、体調不良を訴えています。家では元気で食事も完食。冬休み明けから赤ちゃん返りが心配で、娘との時間が減ったことに気付きました。息子は優しく、自分の遊びを我慢していたことが分かりました。赤ちゃん返りについての対処法を教えてほしいです。

5歳の息子と7ヶ月の娘がいます。
冬休み明けてから息子が、赤ちゃん返りしたのではないかと悩んでます。
幼稚園に朝、行くときにパパにはしんどそうに見せないのにパパが家を出たら私の前では、幼稚園に行きたくないとは言わないですが「お腹が痛い、頭がボーっとする」と言ったりします。
でも、熱もない、風邪症状などもなくご飯も完食。ホントにしんどい時はさすがにこうはならないので、多分演技してる…と分かるんです。。

今日も体調不良を訴えましたが、頑張って行かせました。園での様子を先生も気にかけてくれてましたが、ご飯も完食して、とても元気だったようです。

でも、お迎えにいって先生に挨拶が終わった途端に
「疲れた、歩くのしんどい…」と言いました。
そして、家に帰って話を聞くと、今まで幼稚園の給食を我慢して嫌なものを食べていたこと、おトイレが不安な事を話してました。
極めつけは、泣きながら「ママともっと遊びたい」と言われたことです。

下の子が産まれて、数ヶ月は赤ちゃん返りが心配だったのでなるべく息子と遊ぶ時間を作ったり、一緒に料理したりしてました。
しかし、冬休み明けに離乳食の2回食が始まり、幼稚園から帰ってからはバタバタで中々、遊べてなかったかもと思いました。

息子は、最近帰ってからすぐ娘と遊んでいたので自分の遊びを何でしないのだろうか?と不思議に思ってました。
でも「赤ちゃんの面倒を見たらママが喜ぶからしてた」と言われて、息子の優しさに甘えてたなと反省しなきゃと思いました。

上の子と下の子が5歳以上離れていて、赤ちゃん返りがあったやどう対処したかなどあれば教えて下さい。

コメント

5歳離れてなくてスミマセン😭
うちは4歳差ですが同じように息子がよくできた子で最初は色々我慢してくれてたのに、限界が来た日から赤ちゃん返りが激しくなりました😣
赤ちゃん返り以外にも足が痛くて歩けないと言って何日も歩かなかったり(もちろん保育園では普通に歩く)もしました😣
チック症状も激しかったです!
今でもチックは繰り返すし情緒不安定だし妹に冷たいし…(保育園ではベッタリ仲いいです)
とにかく二人の時は甘やかす、赤ちゃんになりたいならミルクも飲ませるし、なんならおっぱいも吸わせました(本当に気持ち悪かったです😭)

• ヒャル

ヒャル

同じ感じですね😭
    歩けないとかも言ったりして、園にはどうやって連れて行かれてたんでしょうか?

下の子はもう、2歳過ぎているようですが産まれてからいつぐらいから赤ちゃん返りをして、どれくらいで落ち着いて来ましたか?

元々、赤ちゃん返りには気をつけて割と息子に時間をとってたつもりな分、若干まだまだ甘えさせる必要があるの?どんだけ、甘えさせたらいいのか?と思ったりもします😅

• 1月23日

退会ユーザー

駐車場からは抱っこ、下駄箱から教室まではハイハイかビッコ引きながら、整形外科ではベビーカーに乗ってました😅
    レントゲンも診察もしてもらって異常は無く、心の問題かなと言われたので安心して(?)付き合ってたらある日普通に戻ってました!
    赤ちゃん返りが始まったのは退院してから2週間くらいですかね…それまではすぐ泣く子だったくせに赤ちゃんが産まれてから1度も泣かなかったから無理してるんじゃないかと心配してたんですが、何かのきっかけで大泣きして、それからは素直に赤ちゃん返りが始まりました😅
    11ヶ月で保育園に入れて1歳で仕事復帰、卒乳と続いてその頃にはだいぶ落ち着いたみたいです。
    赤ちゃんにおっぱいをあげなくなった、自分だけ保育園で赤ちゃんはママとベッタリだった時期が終わったって言うのが大きいのかなぁと勝手に思ってました!
    甘やかすの難しいですよね…
    甘やかしすぎると調子にのるし、怒るといじけるし。今でも『なんでいつもお兄ちゃんばっか怒るの⁉️』とか『ほら、⚪️ちゃんにだけ笑ってる!』とか『いつも⚪️ちゃんにだけ優しい声で話しかけてる!』って言います。
    ハッキリと自分の気持ちを言える今だからこそこの台詞が出てくるんだと思いますが、赤ちゃんが産まれた時もこれを伝えたかったんだろうなと反省です💦

• 1月24日