※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
その他の疑問

みなさん、非常用の準備してますか?私はやらなきゃ、やらなきゃと思いな…

みなさん、非常用の準備してますか?

私はやらなきゃ、やらなきゃと思いながらもやってないです…子供いるんだからちゃんとやらなきゃと思い今週買い出ししようと思ってます。

実際に自然災害に遭われた方などで、よろしければ
"これあったらよかった!
これを準備しておいてよかった!"
等々ありましたら教えて下さい!!!

コメント

りい

東日本大震災で津波被害にあった福島との県境の地域に住んでます。
ライフラインすべて止まりました。
やはり困るのは食料、水ですね。
電気もつかないので、ライトは必要ですし、ラジオもほしいです。
その経験から私が用意してるものは
カップ麺、缶詰、レトルト食品、水、電池、電池のサイズを変えれるケースみたいなもの、てで回すラジオとライト、懐中電灯、ラップ、包帯、医療用コンパクトセット、常備薬などストックしてあります。車に毛布、充電器、ジガーソケット対応の電気ケトル、携帯用トイレなどのせてます。今は小さい子どももいるので、賞味期限の長いお菓子やパン、ミルク、オムツなど多めに用意してます。生理用品など多めにあると下着を交換できないときは助かりました。1番大事だと思ったのは現金とガソリンです。ガソリンは半分になったら必ず給油しないと未だに怖くて過ごせません😞

用意してません(。•́︿•̀。)

子供いて被災したことも無いですが、、
避難先に赤ちゃんいた記憶はあります。
ミルクの白湯、水がないのが大変そうでした。あと、お尻拭きとかもあまり使えなかったから、とにかく水が、、

私たちがお世話になったのが水産会社だったからプロパンガスがあり、近くの近く水から毎日子供たちが運んで、煮沸して使ってました
トイレは雨水や水産会社だから氷が溶けたので流してました

避難グッズ揃えるのもですが田舎なら地下水や、湧き水
都会なら貯水してて給水もできるとこ確認も大事かと

水、自宅ストックも管理大変だし自宅が無事とも限らないので

私達みたいに指定避難所にも行けなかったらきついです(1日目山で1晩→治安悪い公民館→水産会社(5日当たりに避難所として登録、うちはアパート借りることが出来ましまが親戚は被災から半年以上お世話になってましたので長期になることも視野に入れてくださいね))

あさくらさんしょ

熊本地震の時、地震直後なんかは水が1番困りましたね💦!!飲み水もですが、
断水したりしたので、お風呂に入れなかったりして
体拭きシートみたいなのあったら良かったです。
最近、また地震が増えてきましたもんね!!
南海トラフ、怖いですよね。

空色のーと

災害にはあったことありませんが、ある程度はやってあります😅

とりあえず、お水と簡易食料(電気なしで食べられるもの)、カロリー高めのお菓子、たくさんのラップ(お皿に巻いて食べると洗い物が出ずに綺麗)、プラスチック製の食器類、親子の解熱剤、マスク、消毒、簡易トイレなどが準備してあります☆

かえる

一括返信でごめんなさい🙏
みなさん、コメントありがとうございます。
また、被害に遭われた方は、まだまだ大変だと思いますが、そんな中実際の声が聞けてとても助かりました。
地域のことも考えなくては行けないことは忘れてました。

今週、みなさんが教えてくれた物や場所など気合い入れて購入&下調べをして、いつでも避難できるように準備しておこうと思います!!

みなさんのコメント全てが参考になったので、グッドアンサー選べません😭
ごめんなさい😭