※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児まま❤︎
その他の疑問

千葉県習志野市(谷津駅周辺)に戸建を建てようか検討中です。習志野市…

千葉県習志野市(谷津駅周辺)に戸建を建てようか検討中です。
習志野市にお住いの方、住み心地はいかがですか?
ネットで調べたんですけど、
保育園は数が多そうなので少し安心しています。

また、習志野市に戸建を建てた方いらっしゃいますか??
おいくら位で建てたかもしよろしければ教えてください!!

コメント

ままま

実家が習志野市で20年くらい住んでいました。
割と都内にも出やすいですし治安も悪くないと思うので住みやすいと思います!
個人的にゴミ出しの袋が透明であればなんでもよかったのでそれはとてもありがたかったと別の市に住んで思いました。
あとは、谷津だとららぽーと近いけど谷津駅は京成の電車が快速電車すら停まらず各駅しか停まらないのでよく電車利用するならちょっと不便かもです💦

• 二児まま❤︎

二児まま❤︎

なるほどー!とても分かりやすいご意見ありがとうございます!!

• 1月23日
N

実家が習志野です!
住みやすいと思います!
悪いところを強いて言うなら、小児科が少なく入院できる病院が少ないです💦

• 二児まま❤︎

二児まま❤︎

貴重なご意見ありがとうございます!習志野市を前向きに考えようと思います!!でも小児科が少ないのは子どもが小さいうちは困りそうですね💦💦

• 1月24日
さおりーぬ

保育園ですが一中学区(谷津、奏の杜学区は待機児童がたくさんいます💦
14号から海側の保育園は比較的空いてるようですが、、、
小児科も少ない上、幼児が入院できる病院が海浜幕張の海浜病院か八千代の東京女子医大八千代医療センターか船橋中央病院(高確率で女子医大を勧められます)になってしまってちょっと大変です💦

• 二児まま❤︎

二児まま❤︎

奏の杜はマンションや戸建が建ってきてますもんね〜。谷津もおんなじ感じなんですね💦💦貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 1月24日
  • さおりーぬ

さおりーぬ

谷津保育所と谷津南保育所は奏の杜地区に比べたら入りやすそうです。ただ今年度谷津奏の杜地区に小規模保育所が二軒出来たので年少の空きがさらに少なくなってしまいました。再来年度に津田沼駅前のタワマン内に認可が出来るので再来年は入りやすくなるかもですね。いつになるか分かりませんが一中学区(谷津奏の杜地区)にもこども園が出来るはずなのでそこを狙うのも良いかもしれないです
    (市の方針では中学校の学区につき一つのこども園を作るそうなので期待しても良さそうです。なお、来期に五中と七中、二中学区にこども園ができ、こども園の新設予定がない学区は一中学区のみとなります)

• 1月24日