※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたこた
子育て・グッズ

最近うつ伏せで寝ることが多くなり、朝昼は自分でうつ伏せになります。いつからうつ伏せ寝させていますか?寝入ったら上向けてあげたほうがいいでしょうか?

最近うつ伏せで寝ることが多くなり、夜はなるべく上向かせて寝かせてるのですが朝、昼はうつ伏せになり自分で寝ようとしています。いつ頃からうつ伏せ寝させていますか?
やはり寝入ったら上向けてあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

♪いちぃー♪

うちも同じです😢
うつ伏せ寝が好きなようでうつ伏せ寝でいるとよーく寝てくれてます。
寝ぐずりひどい時もうつ伏せにするとコロッと寝てしまいます。
小児科で聞いてみたら、SIDSのリスクが高まると言われてしまいました😢
寝入ってから仰向けにすると起きませんか??うちはほぼ起きてしまいます😢

• こたこた

こたこた

不思議とほんとにころっと寝てくれます☺️
    娘はうつ伏せ落ち着くけれどもがく時もあって…まだ自分では上向きに戻れないので怖さもあり😖さっき仰向けに直すと一瞬泣きましたが指吸い自分でしてどうにか寝てくれました…。
    やはり小児科で言われているのであれば少し怖いですね😩

• 2月5日
su-mom

うちは新生児の時からうつ伏せで寝たり寝なかったりしてました。
うつ伏せは心臓が下にくっつくから落ち着くみたいですね(^_^)

5ヶ月であれば首も自由に動かせると思うので無理に直さなくても大丈夫ですよ(^_^)

• こたこた

こたこた

なるほど…やっぱり、落ち着くんですね。
    苦しそうにする割に寝入るまで早いのでいいんですが…。
    確かに苦しくなると自分で動かしてます…😅様子だけちょこちょこ見るようにしてみます‼️

• 2月5日
ちるぴ

うちも寝返りが出来るようになってからずっとうつ伏せ寝です☆
最初は息苦しくないかな?とかSIDSの心配もしましたが、そんなに心配しすぎないで大丈夫だと思います(*^^*)
今1歳で、いまだにうつ伏せ寝ばっかりですが全然病気する事なく毎日元気ですよ(*^^*)
布団はフワフワすぎないものの方が良いかなと思います☆
仰向けに戻しても、すぐクルッてうつ伏せになってしまってキリがないですからね(^_^;)

• こたこた

こたこた

もっとコロコロ寝返りしだすと戻しても仰向けになりそうですね😅
    娘が寝やすい体制で寝かせてあげれるようにします☺️💕ありがとうございます‼️

• 2月5日