※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1才半の子供がいて、プレイマットを敷いているストレスで悩んでいます。敷いていない友達もいるため、敷く必要性について相談しています。

1才半です。
皆さんのお宅はプレイマットまだ敷かれてますよね?
同じくらいのお子さんお持ちの方で敷かれてない方いますかー??

うちは敷いているんですが、ストレスで今すぐにでもやめたくて悩んでいます😅
ストレスなのは掃除と繋ぎ目がズレて隙間が空いているのが日々ストレスになってます😅
同じくらいのお友達で敷いてない人もいたので取ってしまおうか悩んでます。
まだ転んだりすることはあると思いますが、皆さんどう思いますかー??

コメント

ママ

赤ちゃんの頃から1度もプレイマット敷いていないですが、特に怪我もないです😊
ちなみに全部屋フローリングです!

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね👀!!
    たまに転んでますが頭ごっつんすることもあんまりないので大丈夫ですよね🙆‍♀️

• 1月23日
miii

敷いていません!
1歳過ぎから敷くのをやめました
うちは全部つながっているタイプですが同じく掃除が面倒で😭
1日に一回は転ぶのでしょうがないと思いあまり気にしていません

• なつ

なつ

1才でやめたんですね👍
    掃除面倒ですよね😭マットも汚い気がしちゃいます😅
    頭ごっつんはあんまりしないのでうちもこれを機にやめます!

• 1月23日
日菜子

わたしもやめました!!掃除ほんと面倒ですよね😭こけますが手をつけるようになったし、今は行動範囲も広がってプレイマット以外のとこにもよくいるので、、今はカーペットです!!

• なつ

なつ

そうなんです💦面倒でストレスになってます😅
    確かにうちも手をついて転んでますし、ダイニングのフローリングの方で遊んでることもあります😅
    カーペット検討します👍

• 1月23日
🍓🍓🍓

敷いた事ないです!年末引っ越したので今更だけど買うか迷いましたが全部屋フローリングなのでマット以外で転んだら同じだと思って😅元々転んでも頭打った事2回くらいですが最近はツルッと後ろに転んでも腹筋がついたのかギリギリで頭たけゆっくり床につくようになりましたよ!

• なつ

なつ

そうなんですね👀✨
    頭ごっつんしなくなれば全然平気ですよね👍うちもリビングだけしか敷いてなくてダイニングとかソファのところで転んだりしてフローリングに頭打ったことありますね😅これを機にやめます😉

• 1月23日
ママリ

繋げるプレイマットやめて、ラグやカーペットにしてはどうですか?
フローリングまんまよりは転んでも痛くないですし、あまり毛のフッサフサのものでなければ掃除も簡単ですよ👍

• なつ

なつ

そうですね、マットをやめてラグを検討したいと思います😊👍

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

年末に片付けて普通の絨毯ひいてます😊
掃除めんどくさいですよね💦
うちの子はヨダレが凄くてマットにタラタラ垂れてしまうのでもう辞めました❗️

• なつ

なつ

片付けられたんですね✨
    うちもやめますー!ズレて隙間が出来るの直すのも面倒で掃除と面倒で嫌だったのでとるの楽しみです😝✨

• 1月23日
さらい

かつてですが、しいたことないです。

• なつ

なつ

そうなんですね!!
    うちもやめようとおもいます!

• 1月23日
おん

うちもオムツ帰る場所だけで周りは普通に敷いてません😊
新生児の頃からです✨

• なつ

なつ

最初から敷いてないんですね😊
    うちも床暖の妨げにもなってたのでもぉこの際やめます👍

• 1月23日