※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

離乳食開始3日目、娘がスプーンを拒否。おかゆ後に野菜追加がベストか、お粥のみでも可。中止後再開も検討可。

離乳食に関する質問です。

5カ月と5日目に離乳食を開始して、今日で3日目になります。
離乳食を始めてすぐの頃でも、スプーンを近づけると口を開けてくれるものでしょうか?
娘は口を開けてくれず、唇の隙間からスプーンを差し込むと多少舐めてくれる感じで、5g食べきれていません😵
離乳食始めるのが早かったのかなーと思っています。

離乳食の本とかでは1週間くらいおかゆで慣らした後、野菜を追加していくと書かれてますが、その通りに進めていいのでしょうか?
それとも、お粥がある程度食べれるようになるまでお粥のみ?
それとも、一旦中止して2〜3週間経ってから仕切りなおしたほうがいいのでしょうか?

コメント

キューピー

もう少し食べる事に興味を持ってからの方がいいのかなと思いました😊
私は離乳食を開始する前から自分達が食べている姿を見せていて、だんだん興味を持ってヨダレを垂らしたりスプーンを近づけて食べる真似をさせたら口を開けたりしてくれてたので5ヶ月になったその日から始めてすんなり食べてくれましたよ😊

• マル

マル

回答ありがとうございます😊
    私たちが食べているのはじーっと見ていて、興味を持ってるのかと思いましたがちょっと早かったですかね😅
    スプーンに慣れる事から始めてみようと思います💦

• 1月23日
  • キューピー

キューピー

根気よく続けてみるのもありかもしれないですが、毎回全然食べてくれないのも辛いので😂ちょっとお休みしてからでもどっちでも大丈夫だと思いますよ😊

• 1月23日
  • マル

マル

食べるの嫌いになって欲しくないので、あまり嫌がるようならお休みしてみます😊
    丁寧にありがとうございます!

• 1月23日
いのこ

私の娘は始めて3日ぐらいは口は開いてスプーンは入るものの、そのまま口元からだらーっと出てました💦そして今は気分がのらないと?口をつぐんだまま固まったりします😂
マルさんが食べてくれないのが苦痛だったり、大変でなければそのまま続けてもいいかなぁと私は思います💡

• マル

マル

4日目以降は食べてくれるようになりましたか?
    食べムラ?があっても普通に食材増やしていっていいのでしょうか?
    質問ばかりですみません😅

• 1月23日
  • いのこ

いのこ

急に飲み込めるようになりました😄
    ほうれん草と豆腐と鯛は小さじ1やっと食べきったかなぐらいですが、他のものが食べられればいいかなと思って違う食材にうつっています💡
    好きな食べ物も出てきたので、今度は苦手な食材と混ぜて再チャレンジしようと思っているところです☺️

• 1月23日
  • マル

マル

ありがとうございます😊
    大変になってきますね😣
    娘のペースでのんびり進めていこうと思います!

• 1月23日