リビング階段に引き戸をつける予定で、見せる収納になることに悩んでいます。間取りを再考すべきでしょうか?
間取りについて悩んでいます。
リビング階段にして冷暖房を逃がさないように引き戸をつける予定ですが、間取り上そうなると横のリビングからの物入れに扉をつけることができなくなり
いわゆる、見せる収納になってしまいます。
色々考えて妥協して見せる収納はオシャレに頑張ろうと思うんですが、リビング階段のドアをしめてたら見せる収納、リビング階段のドアをあけたら見せる収納にドアが行く。なんかおかしいですかね?
その物入れを漁ってる時に誰かが2階からおりてきてドアあけたら危ないよなぁとか。
リビング階段に引き戸ではなくカーテンも無理で、リビング階段は必ず引き戸がいいです。
物入れをなくしてしまうのも、収納が少ない家なので無理です。
だけど、おかしいでしょうか?また1から間取り考え直すべきだと思いますか?
- ♡
コメント
さくら
ロールスクリーンはどうでしょう?インスタでそれをしてる人を見て良いなぁと思いました!
退会ユーザー
リビングに収納あった方が絶対に良いですが、今の構造だとやっぱり危ないと思います😣
今の間取りのまま、階段のところに引戸をつけたいのであれば、リビング収納は無しにして、玄関ホールからの収納を広くする感じになるのかな?と思いました!(壁で二つに分けてあるのを一つにする)
-
♡
それ私も考えたんですがよく考えるとそうしたら玄関ホールがドアだらけになってダサくないですか?!🤣(笑)
- 1月23日
hachi
階段入り口の引き戸が絶対なのであれば、見せる物置にするか、ホールからの物置と繋げてリビングからの入り口を閉じるとかしかないような…
わたしも最近新築に住み始めましたがまぁ、大丈夫かなと思ってたら後から後悔するのでよく練って考えたほうがいいと思います。
一からやり直すのも1つの手です。
-
♡
ホールからも考えてはみたんですがそれなら玄関ホールに壁がなくなるのがいやで😰 ドアだらけになります(笑)
ですよね。気になるのでよく考えます!!- 1月23日
ぱぴぷーぺぽ
我が家と間取りがほぼ同じです😊
我が家も冷暖房効率を考えて、階段にドアを付けたいと思って相談していましたが、最終的には付けませんでした‼︎
そして一年住んでみて付けなくてよかったと思います🙆♀️
天井から床まであるスクリーン?(カーテンではなく、ロールスクリーンでもないもの)を付けていますが、見た目的にも冷暖房効率も満足してます✌️
ご参考にはなっていないかもしれませんが、♡さんの素敵なお家が完成しますように✨✨✨
-
♡
カーテンでもなく、ロールスクリーンでもないってどんな感じでしょうか?!
画像なんか見せてもらえませんでしょうか?😭- 1月23日
-
ぱぴぷーぺぽ
ややこしい説明ですみません💦
これは我が家ではありませんが、こういうレース?のものと壁紙と同色の布のものとを2枚重ねてます🌿- 1月23日
-
ぱぴぷーぺぽ
調べたらパネルカーテンと言うようです!
カーテンでした!💦ごめんなさい💦- 1月23日
はじめてのママリ🔰
我が家はリビング階段で引き戸です!!
子供動くようになってから引き戸役立ってます!!
たしかにリビングの収納には扉欲しいですね。
リビングで引き戸にしたいかつ階段下に収納を作りたいとなると、階段を横に長くするしかないですかね??😣
-
はじめてのママリ🔰
我が家がこんな感じで階段下に収納ができるようになっているのですが💦
そうなると間取りを練り直さなくてはならなくなってしまいますが💦- 1月23日
-
♡
理想の引き戸です♥️
ここ閉めたら見せる収納ってやっぱなしですね...- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
見せる収納でも有だとは思いますが、見せる収納に何を入れるかですよね😣パントリーなどはあるのでしょうか?😣
リビングの収納は使いやすさを考えるとうちは掃除機や掃除用具などを入れるのが主になっているので、ドアがついてる方が助かってて💦- 1月23日
トモ
設計の仕事をしている者です。
ステキなお家ですね。
我が家はマンションなので、戸建、うらやましいです😊
階段の引戸がアウトセットのものなら、リビング側の物入に取っ手の出てない扉を付けることが出来ると思いますよ!もちろんちょっとでも閉め忘れると階段降りてきて引戸が開けられないので、そこは注意が必要ですが。
また、見せる収納にするのであれば奥行きを浅くして、物入れというよりは飾り棚のイメージにしないと、生活感出まくりになってしまいますね。その分ホール側の物入れを横に大きくするのが良いかと。ホールに扉だらけは色やデザインを考えればダサくならないと思います!
どんぐり
我が家も現在、間取りを考えています。
汚い画像になってしまったのですが…緑色の線のように階段を洗面所の方向に向けて上がって行く感じにするのはどうでしょうか?
DSと書いてある所に洗面台を持ってきて、もともと洗面台があるところを洗面所の収納にしてはいかがでしょうか?(我が家と似ているので下に画像を載せます。)
上記のようにすると、脱衣室が広くなり、物干しスペースが確保できそうだったり、脱衣室から階段下の収納にアクセスできます。
玄関ホールにある物入れが小さくなったり、二階の間取りに影響してしまうのですが…
参考になればと思いコメントさせていただきました!
-
どんぐり
我が家の階段と洗面所の収納です。
- 1月24日
♡
リビング階段は、絶対引き戸にする予定です!