※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が風邪をひいて咳が治らず心配です。咳喘息のような症状が出ています。同じような経験をした方、年齢とともに症状は強くなりますか?

心配です。1歳8ヶ月の娘がいます。

気道が弱いのかすぐに風邪をひき、咳がひどいグループにも2回なり、インフルにもなりました。

いつも治っても咳だけがなかなか治らず、今は息を吐くだけで咳込み咳喘息みたいな感じになっています。

咳を止めようと息を止め、咳が出たらえづきます( ; ; )

みんな風邪などひいた後はこんな感じなのでしょうか?

年齢が上がるにつれ、強くなっていきますか?( ; ; )

コメント

mam

うちの子もそうですよ!1歳前後では常に熱、必ずクループになり、小児科へ行って吸入してました。風邪ひいたときだけなので喘息とかではないのですがとにかく器官が弱くて・・・
もうすぐ2歳半ですが前に比べると明らかに風邪をひく頻度は減ってきたように思います!

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます😢
    まだ小さいのて気道も未熟なのでしょうか…クループの咳びっくりするぐらいしんどそうですよね…
    うちも風邪ひいた時だけです!安心しました😭

• 1月23日
ティス

気管支喘息ですかね。
うちの子はRSになってからそれ以降は風邪をひくと気管支喘息になります。
RSになるとそういう子結構いるらしいです。
喘息症状があったら、翌朝病院で吸飲治療します。
飲み薬貼り薬もですが、吸飲が即効性があるので酷い時は朝夕病院に行きます。
私も気管支喘息になりましたが、大人でも相当苦しくて辛いです。
気管支が細い子供はもっと苦しいと思います。
症状が出たら早めに病院に連れていってあげてください。

年齢が上がると、苦しくてもはしゃいでしまい走り回ったりで悪化する事も多いですが、その子の性格次第だと思います。
基本的には成長と共に症状は治まっていくと言われています。

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます😌ゼーゼーヒューヒューは言ってないのですが、うちも時々気管支炎になります🙇細身なので気管支も細めなのかもしれません😂明日病院行ってきます!

• 1月23日
みは

私自身子供の頃から扁桃腺が弱く、喘息持ち、今も風邪を引くとすぐ喉に来て、そこから咳に移行し、長引きます😅
娘は風邪もあまりひかないし、ひいても大抵熱だけ出て下がってすぐ治ります💦
娘がRSになったときはうつった私の方がしんどかったです😂
普段から娘の予防より私の予防を入念にしてます💦