電動自転車について教えてください。みんなさんの電動自転車の選ぶ基準…
電動自転車について教えてください。
みんなさんの電動自転車の選ぶ基準はどんなところですか?
また、電動自転車の変速って必要ですか?
購入検討中で種類も多くて悩んでます😣
よろしくお願いします😊
- むみこ(6歳)
コメント
♡mieeee♡
あたしが買う時もチャリ屋で30分悩み買いました!
基準はやはり毎日使うのは自分なんで用途にあったのにしました。
退会ユーザー
変速はあった方がいいかなと思いました◎
私はパナソニックのギュットシリーズを買いました!
出力も違うので坂があるか、ないか等
住まれている地域と用途によっても
変わってくるかなと思います🙂🙂
-
むみこ
返信ありがとうございます😆
。さんはどういう地域に住まれてて、どういう用途でギュットシリーズを選ばれたんですか?
よかったら教えてください。- 1月22日
-
退会ユーザー
私は東京23区で、車より自転車で移動した方が楽な地域です。
比較的坂は少なめですが、保育園の送り迎えの際家から少々離れているので
16ahのあるギュットシリーズにしました!
荷物も多くなるので、前の子供乗せを後付けのできるものにしました!
走り出しも他のとくらべるとスムーズにぐーんと行くのでそれも決め手でした😊
それと身長が低いので20インチのものと決めていたので、ピッタリ条件に当てはまったので🙆♀️❤️- 1月22日
-
むみこ
詳しくありがとうございます😄
元々ついてる前の子供乗せはやっぱり不便そうですね🤨
それに、走り出しにもたついてしまうとコケてしまいそうですね。
走り出しも気にして選んでみます!
いろいろありがとうございます😆- 1月22日
ぽん
わたしは、ブリヂストンのビッケ(前乗せチャイルドシートつき)を購入しました👦
あんまり調べず決めたので、ご参考になるか心配ですが💦
購入する際は始めに、前乗せチャイルドシートにするか、後ろ乗せチャイルドシートにするかを決めました。
前乗せの方が子どもの様子が見られて安心かなと思ったのと、わたしは身長164センチ位で、後ろ乗せチャイルドシートの自転車に(将来子どもが増えたとき)あとづけで前乗せチャイルドシートを取り付けると、前乗せチャイルドシートと自分のお腹が窮屈になるので(体が大きい人には)あまりオススメ出来ないと自転車やさんに言われました。(実際乗って窮屈な感じがありました。)
あとは、自転車で見た電動自転車が、ヤマハ、パナソニック、ブリヂストンの3つでしたので、違いを聞きました。(充電時間が違ったり…)
パナソニックのチャイルドシートのベルトの装着が簡単でいいな!と思い迷ったのですが、
最終的にデザインの気に入ったブリヂストンにしました。数ヶ月乗っていますが不便に感じたことはないです。
(後ろにかごを付けて荷物を置いています。)
ちなみに、色はなるべく人と被らないように最新色にしました🚴艶消し加工?のお色のものは、汚れがつきやすいと言っていました。
-
むみこ
返信頂いてたのに遅くなってスミマセン💦
充電時間はどれくらいの違いがあるんでしょうか?
もし、デザインが同じような物しかなければ、チャイルドシートでパナソニックを選ばれた感じですか?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします😊- 1月23日
-
ぽん
メーカーではなく、車種によって違うと思いますので、ある程度候補を絞ったら、充電時間や走行距離も比較してみると良いと思います、、
(わたしは前乗せチャイルドシートに絞り比較しました。)
パナソニックもいいなと思いましたよ。ブリヂストンは、ハンドルロックが手動ですが、パナソニックとヤマハは自動みたいですね。これまた車種によって違うのかもしれませんが…
ここからはお節介だと思いますし、個人的な意見になりますが😱😱もしもし参考になれば…。。
お子さんが1人予定であれば、後ろ乗せ自転車の方がチャイルドシートに乗せられる期間が長いこと(前乗せだとある程度大きくなると乗せられない)、前にかごをつけられて自転車のバランスが良いことから、後ろ乗せ自転車が良いと思います。
お子さんが2人予定であれば、次の子も1歳前後の低月齢からチャイルドシートに乗せることが予想されるので、前乗せ自転車が良いと思います。
また、安く購入したいのであればネットが1番安そうですが、、わたしは地域の自転車やさんで買いました。自転車の割引はわずかでしたが、試乗が出来る、ヘルメットとかごは無料サービス、自転車保険にその場で入れる、修理が必要になったときにちゃんと修理出来る人がいる、修理代ややサービス、修理のときに出張引き取りあり、など安心出来る部分がありました。
もしそこで購入しないにしろ、一度自転車やさんに行ってお話聞いてみても良いかもしれません💦
気に入った自転車が買えると良いですね🚴💦- 1月24日
むみこ
返信ありがとうございます!
ただでさえ優柔不断なのに、高い買い物となると余計に悩みます😓
どんな部分で決断しましたか?
よかったら詳しく教えてください。
♡mieeee♡
まず、子供二人を乗せたかったので(買った時は1人いた)子乗せ対応にして、普段買い物など荷物が多いのでカゴはいるなと。
後ろに子乗せついてたので、後付けで子乗せつける感じで、選んだのがパナソニックのギュットアニーズ白色です★
前乗せタイプ(元から付いてるカゴなし)は荷物をハンドルにしか、かけられないのでフラフラして危ないのでやめました。身長164なんで、タイヤが大きい方がいいかなとか思ったんですが、アニーズは小さいので小回り聞きますし、前乗せつけなかったら足元がかなり広いです。最近、後付け前乗せ買いましたが、足元まだ大丈夫で思ってたより、がに股にならず良かったです!変速は3段階ありますが、あまり使ってません…笑
漕ぎやすい速度にしてます。
あと、スタンドはチャリを後ろに引くとロック?かかるようになるので楽です!長々とすいません( ;∀;)
むみこ
詳しくありがとうございます😄
元から着いてる前乗せタイプはやっぱり、後ろにカゴつけるかしないとダメってことですね🤔
それか、カゴ付きで後付前乗せにする…✍
スタンドのロックとかもあるんですね😳
ロックかかった方が乗せるときも安全ですもんね🙂
選ぶ基準も全くわかってなかったので、これで選べそうな気がしてきました😆
本当にありがとうございます🤩