口移しをしてなくてもピロリ菌ってうつりますか?唾液が飛んで飛沫でもうつりますか?不安で仕方ないです
口移しをしてなくてもピロリ菌ってうつりますか?
唾液が飛んで飛沫でもうつりますか?
不安で仕方ないです
- ユリ(4歳6ヶ月, 7歳)

alukaliion
それが一回くらいしたからすぐ移るわけでもないと思います。くしゃみとかぐらいじゃ平気だと…

アマゾネス
飛沫のレベルにもよると思いますが…
顔の前でおもいっきりクシャミして、唾液がもろに口の中に入ったら移ると思いますが、、、
あとは水とかですね!井戸水とか川の水とか…
わたしは虫歯になった事もないので虫歯菌はいませんが、昔はピロリ菌がいて胃が荒れてたので抗生剤で除菌しました。
同じ環境で育った妹はピロリ菌なし、母もいませんでした。
父と私だけピロリがいました。
なので、胃の強さも関係するので、ピロリ菌が口の中に入ったからといって必ずしも移るわけではないですね!
なので子どもに他の人からうつるのをすごく警戒するので気持ちは分かります😓
親が気にせず口移ししてる家庭も多いので、他の子供が舐めたオモチャとかはうちの子に触らせたくないので、オモチャの共有も無理です!
とはいえ、こどもは何でも舐めるし、どこかで貰ってくる可能性もあるので対策として、ヨーグルトのLG21が良いですよ!
あとはスプラウトとか!
-
ユリ
除菌したのはお子さんが生まれてからですか??
- 1月22日
-
アマゾネス
いえ、独身の頃です!
胃が痛くて胃カメラしたら、ピロリのせいで胃の粘膜が荒れて胃癌になる前でした!
ピロリ保菌者ですか⁉️- 1月22日
-
ユリ
私も独身の時に除菌してます!
でも、妹が怪しくて😰- 1月22日
-
アマゾネス
姉妹ならもしかして保菌しているかもしれませんよね😱
妹さんの唾がお子さんの口に入ったのですね🤭
妹さんに検査してもらったら不安も解決しますね!妹さんのためにもお子さんのためにも!- 1月22日
-
ユリ
妹も採血でいちおう陰性だったのですが、不安で…😞😞
口に入ったわけではないのですが
母も最近慢性胃炎になってしまって、
二月中に調べるつもりではいるみたいなんですが 怖くて😣- 1月22日
-
アマゾネス
うちも、わたしの父がピロリ除菌失敗してそのまま放置なので本当嫌です!
父の飲んだ瓶とかに口付けたり、父の口に手入れたりするし、父も勝手に子どものラッパ吹いたりしたので、キレました。
本当嫌ですよね、- 1月22日
-
ユリ
ヒヤヒヤしますよね…😣😣
その手は洗いますか?- 1月22日
-
アマゾネス
「なんで舐めさせるん?!やめてや!汚い!」って父にマジギレしてすぐ洗いに連れて行きます!
口もバシャバシャ水かけて洗いました!
本当最悪です!
自分が飲んでたビールの缶を孫が目の前で舐めてるのに見てるだけだし、毎回まじでキレてます。
本当に自覚してほしいです。- 1月23日
-
ユリ
私の父もです!!
ビールの缶少し舐めさそうとしたり
自分が噛んでつけた醤油とか舐めさせたり 最悪ですほんと-😞- 1月23日
コメント