コメント

べごさん@年度末進行中
スクールカウンセラーと以前は産業カウンセラーを職場で兼務しておりました😊
べごさん@年度末進行中
スクールカウンセラーと以前は産業カウンセラーを職場で兼務しておりました😊
「お仕事」に関する質問
「出張」の距離について どうでもいい質問ですが、社外の仕事関係の人に「出張お疲れ様でした」と言われたことのことです。 その日私は東京から神奈川まで、距離としては50キロ程度の移動、午前に行ってお昼過ぎに帰っ…
育休明け 小さいお子さんがいる働くママさん 仕事の出勤、退勤時間やお迎えの時間、帰ってから 子どもが寝るまでのスケジュールを教えていただきたいです! 現在求職中で、4月から保育園に1歳の子を預けます。 仕事を探…
ランチの約束これって失礼? 先輩と後輩と3人でランチに行く予定をしました。 グループLINEではなく個別でLINEのやり取りしてたのですが、 ①後輩と日程を決め、先輩に日程連絡 ②先輩から返信が来て「後輩に確認します」…
お仕事人気の質問ランキング
もふもふ
わぁ!回答ありがとうございます😊プロフィール見させてもらいました!素敵なキャリアおもちですね🤩いろいろ質問してもいいですか??
産業カウンセラーを兼務されてたとここですが、これも資格が必須なんでしょうか??経験重視ですか?
べごさん@年度末進行中
私自身、元々社会福祉士、精神保健福祉士と、認定心理士(民間資格)を取得しておりましたが、勤務先でソーシャルワーカーやスクールカウンセラーとして経験を積んで、それから産業カウンセラーの資格も働きながら取得しました。
「カウンセラー」は、必ずしも何らかの資格が必須ではないようですが、企業では、メンタルケアを重視しているところもありますので、「産業カウンセラー」の資格があると仕事をする上ではプラスになることもあると思います。
もふもふ
なるほどですね!福祉系の資格からのカウンセラーなんですね!
私も看護師の資格はあるものの、持病で病棟勤務は難しそうなので、カウンセラー寄りの仕事に変えたいなと思っているところです。産業カウンセラーは独学で取得されましたか??
べごさん@年度末進行中
看護師資格をお持ちでしたら、医療も福祉系もいいですね。産業カウンセラーは、通信での独学です。看護師資格もあると、ケアマネさんの資格もいけそうですね。
もふもふ
なんとか資格を行かせたらなあと思ってます!通信制私も検討してみようともいます(^ ^)ありがとうございます!!